FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

手抜きもありありメニュー

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年7月5日(THU)


自家製の干し椎茸と三色の人参と玉葱と、買ったエリンギとぶなしめじも加えてで重ね煮を作った。

出来たての重ね煮を使い、今日は散らし寿司だ!

進物でいただいた、瓶詰めの鮭や採れたてのきゅうり等を使用した、超手抜きちらし寿司。

手抜きでも、重ね煮の旨味が効いた美味しいお寿司に出来上がった。


序でに、白和えにも味噌汁にも重ね煮をふんだんに入れて…。

またまた塩麹も加えるものだから、『 太れない 太れない 』 と、普通と逆なお悩みのゴリなのだ。


konnya12_0706.jpg
konnya12_0706_2.jpg


●重ね煮で散し寿司(新たに作った重ね煮・鮭・ミニきゅうり・ゴマ・青紫蘇・十五夜という黄色の食用菊)
 三温糖・純米酢・福塩・発芽十六雑穀米入り玄米ご飯・ナスタチウム

●新たに作った重ね煮(スライス干し椎茸&エリンギ&ぶなしめじ&玉葱&イエロースティック・
 Dr.カロテン・パープルパープルの3種類の人参と重ね塩は福塩を使用)

●白和え(重ね煮・きゅうり・初物のオクラ・青紫蘇・木綿豆腐・美袋の唄味噌・塩麹・三温糖・ゴマ)

●吸い物にすれば良かったけど味噌汁(^^ゞ(重ね煮・マー坊茄子・じゃが芋・青さのり・美袋の唄味噌・
 酒粕)

○丸かじりトマト

○キムチ・梅にんにく・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2012年7月5日(THU)


夏野菜たっぷり、我が家の定番オーブン焼き!

夏だ~夏が始まるぅ~!メニュー。

そして、前に作って冷凍したものをチンするのは手抜き?(^^ゞ


夏野菜オーブン焼き
konnya12_0705.jpg


●夏野菜オーブン焼き(オーラム・アンデスレッド・ノーザンルビー・ダイナー・
 シャドークイーン・ベーコン・マー坊茄子・バナナピーマン・ハワイアントマト・
 塩麹・マヨネーズ・パン粉)

●ドライカレーは前に作った冷凍保存品

●セリのナムル(セリ・重ね煮・鰹節・塩麹・ごま油)

●トマト・きゅうり・ひしお

●味噌汁(重ね煮・油揚げ・絹ごし豆腐・恋みどり・エリンギ・青さのり・
 美袋の唄味噌)

○キムチ・梅にんにく・りんご







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます