採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

和な日の割合を増やそうか!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


一日30品目食べる国の指針は過去のもの?2000年に削除されている?

知らなかったな。

30という数字に惑わされて、食べ過ぎになる傾向があったようだ。


然もありなん。


少食の日本食は世界一の健康長寿食!

玄米・大豆・野菜・海藻・魚介を中心に!

発酵食品を食べる様に心がけること!

人の寿命は食べた野菜の量に比例する!

現代病の原因は食べ過ぎによる!

食事は感謝してよく噛み 腹七・八分目に食べること!


バランスの目安は

(主食=玄米や雑穀米入りご飯が好ましい):(野菜・海藻):(豆類・豆腐・納豆類):(魚介類)

 =5:3:1:1


少し前に、こんな内容の講演を聞いたのでメモっておこう。


で、我が家の食卓はといえば、自家栽培の野菜たっぷりの質素なものだ。(*^_^*)


■2012年7月13日(FRI)


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●茄子の煮物(下町美人・マー坊茄子・油揚げ・蒟蒻・いりこ・青紫蘇・
 日本ミツバチの蜂蜜・塩麹・ごま油)

●酢の物(コリンキー・ミニきゅうり・こんにゃく寒天・青紫蘇・塩麹・三温糖・
 純米酢・淡口醤油・ごま油)
 昨日の残り物←こんにゃく寒天を戻し過ぎて大漁に出来たので…

●総社名物玉豆腐・青紫蘇・食用菊・鰹節・乾燥生姜粉末・醤油

●甘とう美人のオーブントースターで素焼き・鰹節・自家製ポン酢

●味噌汁(基本の重ね煮・わかめ←後入れなので写っていない(^^ゞ)

●ししゃもオーブントースター焼き

○キムチ・梅にんにく・りんご


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■2012年7月12日(THU)


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●国産ウナギをキヨブタ気分で買った~(*^_^*)

●酢の物(コリンキー・ミニきゅうり・こんにゃく寒天・青紫蘇・塩麹・三温糖・
 純米酢・淡口醤油・ごま油)サターン・桃太郎ゴールド

●ひじきの煮物(サラダひじき・イエロースティックとパープルパープル人参・
 干し椎茸・ごぼう・塩麹・味醂)

●冷や奴(木綿豆腐・青紫蘇・乾燥生姜の粉末)

●味噌汁(さいの目切りの重ね煮・美袋の唄麦味噌)

●発芽十六雑穀入りの発芽米ご飯

○キムチ・梅にんにく・りんご


重ね煮 : 福塩 ⇒ えりんぎ ⇒ トマト ⇒ インゲン ⇒重ね煮 : コールラビ ⇒重ね煮 : じゃが芋 ⇒
重ね煮 : ズッキーニ ⇒重ね煮 : 玉葱 ⇒ 人参 ⇒ 福塩 ⇒ 蓋40分とろ火で煮て 重ね煮の出来上がり


●重ね煮(福塩 ⇒ えりんぎ ⇒ トマト ⇒ インゲン ⇒ コールラビ ⇒ 
 じゃが芋 ⇒ ズッキーニ ⇒ 玉葱 ⇒ 人参 ⇒ 福塩 )
これは今日の味噌汁に使用した重ね煮


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■2012年7月11日(WED)


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●ハム・黄色のプチトマト・マー坊茄子の茹で茄子

●きゅうりのからし漬け

●トマト・オクラ・ミニきゅうり・青紫蘇

 もろみで…

●頂いた梅味のカレーライス(^^ゞ かなり美味しい(^_^;)
 ゴリごめん


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■2012年7月10日(TUE)


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サラダ
ズッキーニのオーブン焼き


●和風スパゲティー(甘とう美人・梅干し・縮緬雑魚・青紫蘇・塩麹・ゴマ油)

●ポテトサラダ(ノーザンルビー・シャドークイーン・赤玉の極み・ミニきゅうり・
 塩麹・マヨネーズ・ワインビネガー)ハワイアントマト

●ハムとトマトと青紫蘇のはさみサラダ

●ズッキーニのオーブン焼き(オーラム・あまいえんどう・塩麹・南瓜フレーク・チーズ)

○梅にんにく・りんご・きゅうりの辛子漬け・キムチ


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■2012年7月9日(MON)

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味噌炒め


●味噌炒め(下町美人・ゼブラ模様の茄子・オーラム黄色のズッキーニ・
 バナナピーマン・甘とう美人・メークイーン・ノーザンルビー・豚肉・
 塩麹・作り置きビネガーソース・三温糖・美袋の唄味噌・酒・ゴマ・ごま油)

●きゅうりとタコの酢の物(ミニきゅうり・蛸・青紫蘇・塩麹・純米酢・三温糖・
 ごま油)

●トマト・ピーナツ豆腐

●スープ(春波キャベツ・基本の重ね煮・粗引きソーセージ・塩麹)

○発芽十六雑穀入りの玄米ご飯

○キムチ・梅にんにく・りんご


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■2012年7月8日(SUN)



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●塩麹漬けの鰤焼き

●サラダ(ミニきゅうり・コリンキー・Dr.カロテン5人参・おしん大根・
 塩麹・生わさび・マヨネーズ)チマサンチ・桃太郎ゴールド・サターン

●重ね煮&茹でインゲン

●ピーナツ豆腐

●味噌汁(重ね煮・マー坊茄子・オーラムとダイナーズッキーニ・油揚げ・
 青さのり・麦味噌・豆乳)

●サフランライス

○キムチ・きゅうりのからし漬け・梅にんにく・りんご


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■2012年7月7日(SAT)


天麩羅野菜炒め
konnya12_0707.jpgトマトの盛り合わせ


●天麩羅(赤玉の極み・シャドークイーン・オーラム・ゼブラ茄子・十五夜・
 玉葱・青さのりとガラ海老のかき揚げ・ピーマン・青紫蘇)抹茶塩

●野菜炒め(Dr.カロテン5・オーラム・ダイナー・色づいていないレッドホルン・
 チョッと干し玉葱・春波キャベツ・大蒜・豚ミンチ・塩麹・淡口醤油・味醂・
 オイスターソース・ごま油)

●かも川うどん・手作り麺つゆ(塩麹・醤油・味醂・鰹節・出汁昆布)

●いろいろプチトマトの食べ比べ

○キムチ・梅にんにく・りんご







  コメント


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おはよう~^0^/

一日30品目、過去の数字でしたか?
それにしても何時もカラフルでお野菜たっぷり
質素=健康は手もかかっている
味もきっと薄味なんでしょうね
我が家は贅沢はしていないけど、手のかけ方は絶対足りない
見習うように努力します。
あぁ今日はカレーが食べたくなった~v-410

annmam | URL | 2012年07月15日(Sun)08:42 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

30品目…知らずに自己満足していたのですが、あまり意味のない数のようです。(^^ゞ
国の方も指針が変わったのならはっきりしてほしいです。
手の掛け方は野菜作りを除いたら、手抜きですので~。
私もannmamさんを見習いたいと思っています。

annmamさんへ♪ | URL | 2012年07月15日(Sun)23:40 [EDIT]


こちらはお久しぶりです~

30品目が古い情報って知りませんでした~
いつも数を数えてたけど・・フフ

作ってる野菜の数多いですね~もう何から何までお手本です~お手本通りにはなかなか行かないのが現実~
らいおん○さん宅のお食事はいつまでも理想で、追いつけません~特にスローの私だから・・見るだけで満足させてもらいます~

あらんりきちろ | URL | 2012年07月17日(Tue)11:07 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

知らないですよね。国もこう云う事は大きな声で言ってくれないですものね。

スローなのは私の方ですよん。
あらんりきちろさんに追いつこうと必死ですぅ。

ゴリは、あるものだけで文句も言わず食べてくれるのでありがたいです。(^^ゞ

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2012年07月17日(Tue)23:45 [EDIT]