採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

1週間分のまとめごはん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  




■2012年7月20日(FRI)


白茄子とゼブラ模様の茄子を揚げ物にすると、色褪せず綺麗!

やっぱ茄子は揚げ物が合う。


インゲンは甘くて美味しいし、ちりめんうりは火が入ってもシャキシャキ感が残っている。

旬の野菜を使った揚げ浸しは、どれも美味しいね!(てんこ盛りだ~ (^^ゞ)


冷麦
揚げ浸し
広島菜漬と阿藻の竹輪


●冷麦(かも川冷麦・茗荷・青紫蘇・小葱・ゴマ)
 作り置きの麺つゆ(味醂・塩麹・醤油・昆布・鰹節)

●トマトミックス&ブルーシャワー

●揚げ浸し(CALLIOPEゼブラの茄子・ちりめんうり・バナナピーマン・甘とう美人・
 下町美人・赤玉の極み・オーラムズッキーニ・エメラルド・楊貴妃・
 ロイヤルイエロー・バイオレットジャック)
 ピュアオリーブ油で素揚げに…

●広島の友人から貰った阿藻の竹輪にきゅうり詰めと広島菜漬け

●茗荷の甘酢漬け

○りんご・キムチ・梅にんにく・スモモ


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■2012年7月19日(THU)


鬼の城ラーメン(^^ゞ

ここの赤鬼ラーメンとれんげ米のチャーハンが美味しい。

揚げ餃子も…。たまにはね。


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■2012年7月18日(WED)


白オクラの楊貴妃は、品を感じるお味でイイ!

エンツァイは直売所で買ったもので、数本残して畑に挿し芽をしておいた。

上手く育てば、真夏に重宝しそう?


このちりめんうりは、40~50cm以上伸びるので、

1本あれば2人で十分か余るくらいだ。


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●冷や奴(木綿豆腐・楊貴妃とエメラルド2種類のオクラ・花オクラ・青紫蘇・
 鰹節)醤油

●エンツァイの炒め物(エンツァイ・豚肉・塩麹・味醂・醤油・オイスターソース・
 ゴマ・黒胡椒・ごま油)

●味噌汁(基本の重ね煮・油揚げ・豆腐・めかぶ・まるみの味噌)

●酢の物(ちりめんうり・ミニきゅうり・青紫蘇・トマト・三温糖・純米酢・塩麹・
 淡口醤油・ごま油)

○茗荷の酢漬け

○梅にんにく・キムチ・プラム


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■2012年7月17日(TUE)


ゼブラ模様の茄子は、実がかたくてほろ苦さがあるので、

輪切りにして繊維を断ち切った方が美味しい様だ。

酢味噌がこの茄子にはピッタリだった。(*^_^*)


ひじきの煮物トマトとふわふわ卵
焼き茄子と甘とう美人塩麹入り発芽十六雑穀入り胚芽米ごはん

●ひじきの煮物(芽ひじき・ごぼう・)

●トマトのふわふわ卵(ティオクック・干しエビ・卵・大蒜・バジル・EVオリーブ油)

●CALLIOPE←ゼブラの茄子の焼き茄子&甘とう美人
 自家製酢味噌(まるみの味噌・三温糖・純米酢・塩麹)

●発芽十六雑穀&塩麹入り胚芽米ごはんが美味しい

●味噌汁(コールラビ・人参・ごぼう・茄子・オクラ・玉葱・いりこ・まるみの味噌)

○茗荷の酢の物

○梅にんにく・りんご


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■2012年7月16日(MON)


↓ お昼はこれ。

茗荷梅・茗荷の和風甘酢漬け・←これより酸味の強いピクルスなど茗荷の酢の物
茗荷梅素麺


●茗荷梅(茗荷・梅干し)

●茗荷の甘酢漬け(茗荷・三温糖・塩麹・梅酢・水)

○長期保存用 茗荷のピクルス(茗荷・唐辛子・大蒜・純米酢・三温糖・水)

●酢の物(きゅうり・コリンキー・茗荷・ゴマ・ごま油・三温糖・純米酢・
 塩麹・淡口醤油)

●ぶっかけ素麺(花オクラ・楊貴妃・青紫蘇・マー坊茄子・トマト・葱・
 作り置き麺つゆ・ゴマ・生姜)

○ピーナツ豆腐

○ママカリの酢漬け


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↓ 夜はこれ。

トマト塩麹スパゲティー
トマトスパゲティー
茗荷の酢の物


いよいよトマトソース作りの始まり~

●塩麹入りのトマトソースというかピュレ(ティオクック・塩麹)

●トマトソーススパゲティー(ズッキーニ・玉葱・大蒜・エリンギ・ぶなしめじ・
 ベーコン・EVオリーブ油・バジル・7/11の瓶詰めトマト・今日作ったトマトソース)

●お昼に作った茗荷の甘酢漬けと茗荷入りの酢の物

○冷や奴は木綿豆腐

○キムチ・梅にんにく・オレンジ


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■2012年7月15日(SUN)

お昼ご飯

amatoubijin12_0715.jpg
DSCN5615.jpgエメラルドと楊貴妃(オクラ)


採れたてが美味しい~夏野菜満載!


●甘とう美人とバナナピーマンのオリーブ油炒め

●サラダ(コリンキー・ミニきゅうり・茹で卵・蟹カマ・
 ワインビネガー・塩麹・マヨ・黒胡椒)

●オクラ(白オクラの楊貴妃と丸莢オクラのエメラルド)

白オクラといっても、白っぽいだけ。
これが、品のある上等な味わいだから不思議。

○発芽十六雑穀&塩麹入り玄米ご飯がメチャうま!
 写真は無いが…炊く時に塩麹を少々加えたら驚く旨さに大変身じゃ


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■2012年7月14日(SAT)

お昼ごはん

konnya12_0714ゴーヤサラダ

●頂き物のぶっかけうどん

●もろきゅう

●トマト

●目玉焼き←オーブントースターでお皿のまま焼いたら焼き過ぎた~(^^ゞ

●ゴーヤサラダ(ゴーヤ・黄色のプチトマト・赤玉の極みという赤玉葱・
 ワインビネガー・ヨーグルト・マヨ・ミックス胡椒)







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