採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

塩麹、塩麹、塩麹、塩麹、塩麹、塩麹、、、

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年7月27日(FRI)


何でも塩麹って…。(^^ゞ

でも、これが何にでも合うから不思議。


konnya12_0727.jpg


●トマトうどん(サターンという大玉トマト・桃太郎ゴールドというオレンジ色のトマト・
 バジル・レモン・バルサミコ酢・EVオリーブ油・塩麹・ミックス胡椒)

●塩麹漬けイカ焼き
 一晩漬けただけ焼いただけなのにやわらかくて超美味しい~

●夏野菜の塩麹味炒め煮←格好つけたらカポナータ(レッドホルン・イエローホルン・
 ダイナー・イタリアン茄子・玉葱・松の実・塩麹・ミックス胡椒・大蒜)
 炒めて塩麹と胡椒を入れて蓋をしてじっくりコトコト煮ただけなのにメチャ美味しい~

●青豆の塩麹煮
 魔法なべに青豆と塩麹を入れて時々加熱⇒魔法なべ ふっくら美味しい~

●塩麹入り作り置きゴーヤの佃煮

●塩麹入り茗荷の酢漬け

○キムチ・梅にんにく・清水白桃


塩麹、塩麹、塩麹、塩麹、塩麹、塩麹、、、

いやー、チョッとしつこすぎる?(^^ゞ


しつこくないよ!まろやかよ!!



※覚え書き

・塩麹仕込み 乾燥麹250g 湯380cc 福塩大匙7







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

塩麹・塩麹・・・・・・

いやー気合いが入ってますねー
みんなみんな美味しそう!夏野菜はカラフルで、見ただけで食欲をそそります。
塩麹作ってみたくなりました~。
オカノリだけど、緑の野菜がない我が家ではみそ汁にお浸しに・・・・・とっても重宝しています。
今日のお昼は、納豆、長いも、キュウリ、オカノリをサッと茹でてみんな包丁で叩いて冷たいうどんにのせて頂きました~超美味でした。
ありがとう~^0^/

annmam | URL | 2012年07月28日(Sat)14:59 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

夏のこの暑さは苦手なんですけどね。

夏野菜はカラフルで、見ていると元気になれますよね。

塩麹は魔法のようです。(・・;)
手放せなくなりました。是非試してみてください!

うちのおかのりは、今 端境期です。
摘心を忘れていたら、茎も葉っぱもかたくなって…。(^^ゞ

包丁で叩いて…モロヘイヤのようにしたらいいのですね。
有難うございます。
今度やってみます。

annmamさんへ♪ | URL | 2012年07月28日(Sat)15:29 [EDIT]


美味しそう~♪

どれも美味しそう!!
塩麹・・いつでもサッと使える塩麹を買ってるのに、なかなか出番が無くて・・(ただ使わないだけ~)
ゴーヤの佃煮塩麹入り・・・これの作り方教えて欲しい~よろぴくね~

あらんりきちろ | URL | 2012年07月29日(Sun)17:40 [EDIT]


計量しないので(^^ゞ


凄く古い記事なんですけど、塩麹を使っていないゴーヤの佃煮の作り方をアップしています。

http://lionmaruyo.blog87.fc2.com/blog-entry-912.html

この中の醤油と砂糖を控えて、代わりに塩麹を入れて味見をしながら作っています。

本当はあまり計量した事が無くて、このレシピも作る時にどれくらい使っているか逆に量ったものです。

塩麹は、私が作るのはあまり辛くないものですが、売られている物はいろいろあるようですね?

なのでよけいにレシピが書けないのです。(-_-;)  ←言い訳でしょうか?(^^ゞ

らいおん○ | URL | 2012年07月29日(Sun)20:50 [EDIT]