FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

挿し芽で増やした空芯菜で

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年8月7日(TUE)


『 久し振りに肉か~!(*^_^*) 』 と嬉しそうな顔のゴリ。(^^ゞ

ごめんよー。


真夏にこの緑色の野菜、イイね!

これは空芯菜とかチャンツァイとか云うもので、7月に直売所で買った食べ残しを、

畑で挿し芽で育ててみたら、今では最初に買った時の5倍ほどに育っている。

切って食べれば食べるほど、脇芽がよく育ち、株もしっかり横に広がる。


皆さんも小さなプランターがあれば出来るので、試してみてね!

お得感ありあり。


焼き肉
甘とう美人とバナナピーマン
デコきゅうとちりめんうりの塩麹漬け味噌汁


●焼き肉(牛肉中落ち・空芯菜・ぶなしめじ・大蒜・生姜・塩麹・三温糖・醤油)

●甘とう美人とバナナピーマンの炒め物(甘とう美人・バナナピーマン・塩麹・竹輪・
 ゴマ・塩麹・醤油・ミックス胡椒)

●きゅうりとちりめんうりの塩麹漬け

●味噌汁(基本の重ね煮・めかぶ・油揚げ・パプリカ・初物のシカクマメ・
 手作りトマトソース・麦味噌・酒粕)

○トマトの丸かぶり

○キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


↓ 塩麹を仕込んで使い終わり頃には、その瓶に野菜を入れてまぶして…。

無駄にしないよ~!


塩麹の残り少しの瓶にきゅうりを漬ける








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

お久しぶりです!

らいおん○さんこんにちは!
覚えてますか?
本当に久しぶりにブログ拝見!

そのとたんに質問その①です。
空芯菜が挿し芽で殖やせるなんて!
どの辺りを挿し芽にいいのでしょう?

質問その②
きゅうりがお星様に・・・
どうして星に?

疑問の解決宜しくお願いします。

サムスン | URL | 2012年08月21日(Tue)17:39 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

サムスンさんお久しぶりです!
もちろん、憶えています。どうなさっているかな?って気になっていました。
思い出していただきありがとうございます。
嬉しいです!

①空芯菜は 何節か埋めて葉っぱを3~4枚出して畑に直接挿し木をしました。
 水を切らさないようにして数日経ったらもう着いていました。

②デコきゅうという型を買って、小さい内に嵌めて育てると星型やハート型になるのですよ。
 ↓ こんなものです。試行錯誤の・・・方に載せています。
http://blog.goo.ne.jp/lionmaruyo/e/b5735baef14f8a556920bcd6fad5c352

サムスンさんへ♪ | URL | 2012年08月21日(Tue)19:49 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012年08月22日(Wed)15:08 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

サムスンさん、長いコメントをいただきありがとうございます。
大変な事があったのですね。
我が家でも似たような事がありましたので、お気持ちよく分ります。
お返事をどちらに差し上げたらいいのでしょうか?
宜しければ教えて下さいね。
これからもどうぞ宜しくお付き合いくださいませ。

サムスンさんへ♪ | URL | 2012年08月23日(Thu)19:56 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012年08月26日(Sun)17:04 [EDIT]