採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

我が家の採れたて野菜を使うので同じものばかりがメニューに上がる(^^ゞ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年8月10日(FRI)


冷凍したプチトマトを、流水で洗いながら皮を剥き、殆ど凍ったまま味を馴染ませる。

この前作った、冷凍トマトのピクルスをヒントに、サラダ仕立てにしてみたら、

とても美味しい!!


シカクマメのコリコリ食感とオクラのネバネバ、赤玉のシャキシャキ、

冷凍トマトのシャリシャリ、其々の違いが合わさり、また美味だった。


先日、友人の作ったトマトのシャーベットをいただいたが、それは冷凍トマトをシロップに漬けていた。

甘く味付けすれば、デザートにもなるので、しっかり冷凍保存をしておこう!!

と云っても、身体を冷やすので、期間限定!


konnya12_0810
ズッキーニのごま油和え甘とう美人の塩っぺ和え
シカクマメとオクラと冷凍プチトマトのサラダハムサラダ

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


●ズッキーニの和え物(オーラム・ダイナー・塩っぺ・塩麹・ゴマ・ごま油)

●甘とう美人の炒め和え(甘とう美人・レッドホルン・塩っぺ・ゴマ)

●サラダ(シカクマメ・オクラ・ちいさなももこと黄色のプチトマト・
 赤玉の極み・ワインビネガー・福塩・ミックス胡椒・EVオリーブ油)

●ダルマイヤーのリオナソーセージ・赤玉の極みワインビネガー・福塩・
 ミックス胡椒・EVオリーブ油

●作り置きピクルス

●作り置きひじきの煮物

○キムチ・梅にんにく・桃・りんご


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年8月9日(THU)


↓ この日は、あるものだけで済ませる、手抜きメニューなので、

写真もナシよ。


○ゴリは冷凍庫発掘メニューのドライカレー 私は塩っぺ茶漬け(^^ゞ

○作り置きのピクルスや和風漬け物いろいろ

○ひじきの煮物

○冷奴等々…

○キムチ・梅にんにく・桃の品種は清水白桃が終わって実のかための何とか白桃??(^^ゞ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年8月8日(WED)


この日は、とっても和な日。

ひじきは、多めに作って時々出して食べよう!


ハマったそうめん茄子は、いろいろ混ぜこじゃでポン酢で…。


konnya12_0808.jpg
サバの塩麹漬け焼きとろとろ和え
酢の物ひじき


●鯖の塩麹漬け焼き

●オクラと花オクラと素麺茄子のコラボ・青紫蘇・ちいさなももこ
 生姜とポン酢で

●酢の物(コリンキー・シャキット茄子・茗荷のピクルス・生姜・ゴマ・
 三温糖・純米酢・淡口醤油・塩麹・ごま油)

●ひじきの煮物(ごぼう・人参・あまいえんどう←冷凍・油揚げ・竹輪・
 青豆・オリーブ油・塩麹・味醂・酒・醤油)

○総社名物玉豆腐

○キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ











  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます