FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

少しずつ秋らしい食卓に…

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年9月17日(MON)


久々のひと口カツは、塩麹をまぶして一日置き、

少量のオリーブ油で焼き揚げ。

サクサクでやわらか、美味しい~!


と云っても、私は一つだけ。

肉や揚げ物を食べると、胃が痛くなるのはどうしてだろう?


あら?今日は大丈夫みたい??


konnya12_0917.jpg
サラダ


●豚カツ(豚肉・塩麹・薄力粉・卵・パン粉)
 ちいさなももこ・焼き甘とう美人

●ピーナツ豆腐・オクラ

●サラダ(キャベツ・赤玉の極み・コリンキー・オクラ・ハワイアントマト・
 黄色のプチトマト・リコピーナブラック・ミックスレタス)
 ワインビネガー・EVオリーブ油・福塩・ミックス胡椒

○キムチ・梅にんにく・二十世紀梨・グレープフルーツ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月16日(SUN)


どちらさまだったかな?

秋刀魚秋刀魚秋刀魚と、羨ましい話題に私もつられて買ってきた秋刀魚。


秋ですな。(*^_^*)


konnya12_0916.jpg
秋刀魚の塩麹焼き
空芯菜の炒め物
作り置き惣菜:芽ひじきと干し野菜の炒め物芽ひじきと干し野菜の炒め物
白菜の塩麹漬け 漬けたばかりの写真


●空芯菜の炒め物(空芯菜・白菜キムチ・縮緬雑魚・塩麹・梅干し)
 思いつきの味付けに ゴリ絶賛!

●秋刀魚の塩麹焼き・大根卸し
 美味しいが まろやか過ぎてパンチが無い?
 秋刀魚はただの塩焼きの方が好みだな!私は…

●芽ひじきの炒め物(芽ひじき・切干し大根&人参&生姜・干し椎茸・
 油揚げ・ごぼう・人参・冷凍していたツタンカーメン・塩麹・三温糖・
 味醂・醤油・オリーブ油)

●白菜の塩麹漬け(白菜・人参・塩麹)

○梅にんにく・二十世紀梨・グレープフルーツ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月15日(SAT)


ゴリが、『 すき焼きが食べたい 』 と、ずっと言っていたので作ったが、

食材は、残念ながら自家栽培のものはまだまだ無理。(^^ゞ

これは、採れたてメニューとは言えないね。


すき焼き


●すき焼き(白菜・大根・ごぼう・葱・えのき茸・ぶなしめじ・
 糸こんにゃく・焼き豆腐・和牛・塩麹・三温糖・味醂・醤油)
 うどん

○キムチ・梅にんにく・二十世紀梨・グレープフルーツ







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

何時も何時も手の込んだお料理の数々感心しています。
マメなんですね!きっとそして手早い!
こういう方は段取りもいいんですよね!
家の娘は雑だけど何でも早いんですよ。そして程々に美味しいの  
雑だけは違いそうだけど少し似ているかしら?

あら?今日は大丈夫みたい??・・・きっと塩麹が良かったのかな!?
油ものは苦手なようですね
実は私も、脂っこい物を食べると気持ち悪くなるんですよ
だから揚げものなどは程々にしています。
デリケートに出来ているのよね!オホッ!

annmam | URL | 2012年09月19日(Wed)09:19 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

いえいえいえいえ。(-_-;)
いかに手抜きをしようかといつも考えています。
それと大雑把選手権があったら優勝しそうですけど。(^^ゞ
お嬢様も、annmamさん似で、器用なのですね!!

私、肉アレルギーになったのかしら?
それと、唐辛子アレルギーもあるかも?(ピリッと辛いの好きなのに…)
脂っこい物や辛いもので胃が悪くなったり気持ち悪くなったり…。
ゴリは、私に合わさせられるので、物足りないのではないのかと思っています。

annmamさんへ♪ | URL | 2012年09月19日(Wed)18:38 [EDIT]