FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

毎日アップ出来なくなった

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年9月20日(THU)


食事の支度をしているところに、丁度ゴリが帰宅したので、

『 タイムとセージとを摘んできてくれる? 』 と頼むと、

ペパーミントと得体の知れない草を採ってきた。(-_-;)


どこに何を植えているか、それが何物か?憶える気ないな。(-_-;)

薄暗いので、マムシに出くわさないかと心配しつつ、やっぱり自分で採りに行くのだった。


じゃが芋と鶏モモ肉のハーブソテーキャベツのスープ
焼き茄子のひしお添えサラダ油揚げのオーブントースター焼き


●じゃが芋と鶏モモ肉のハーブソテー(シャドークイーン・アンデスレッド・
 ノーザンルビー・鶏モモ肉・タイム・セージ・ローズマリー・大蒜・塩麹・
 ミックス胡椒・オリーブ油)

●スープ(初秋キャベツ・玉葱・人参・オクラ・イタリアンパセリ・生姜・
 コンソメ・ベーコン・福塩・ミックス胡椒)

●焼き白茄子のひしお和え(下町美人・自家製ひしお・小葱)

●サラダ(初秋キャベツ・赤玉の極み・ミックスレタス・オクラ・
 アスパラガス・プチトマト3色・ワインビネガー・ミックス胡椒・福塩・
 EVオリーブ油)

●油揚げ&竹輪のオーブントースター焼き(^^ゞ
 (油揚げ・竹輪・大根卸し・小葱・ポン酢)

○キムチ・梅にんにく・りんご


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月19日(WED)


重ね煮の卵焼きは、片面を焼いた後で裏返そうとしたら、

かなりいい色になっていた。(・・;)


まあ、蓋をして時間をかけ、表面まで蒸し焼き状態になっているので、このまま食べよう。

久し振りの重ね煮の卵焼きが美味しい!


ゴーヤの佃煮は、多めに作って常備食で毎朝食べている。(ゴリも大好物)


konnya12_0919.jpg
甘とう美人とレッドホルンとイエローホルンの炒め物重ね煮とオクラとシカクマメと豆腐の卵焼きゴーヤの佃煮


●塩昆布炒め(甘とう美人・レッドホルン・イエローホルン・塩昆布・塩麹)

●重ね煮の卵焼き(基本の重ね煮・シカクマメ・オクラ・木綿豆腐・卵・塩麹・
 味醂・淡口醤油・ミックス胡椒)

●ゴーヤの佃煮(白ゴーヤ・ゴーヤ・出汁昆布・縮緬雑魚・金ゴマ・塩麹・
 三温糖・味醂・醤油・純米酢)

●白菜の塩麹漬け(白菜・人参・塩麹)

○キムチ・梅にんにく・りんご


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月18日(TUE)


朝、キャベツを採っているのを見たゴリが、『 久し振りにお好み焼きだな! 』 …と。


冷蔵庫に眠っていたズッキーニや玉葱も入れて、具だくさんのお焼きってところかな?

小振りのお焼きを沢山食べて、どれだけ食べたか分からなくなった。


ふぅ~。


お好み焼き


●お好み焼き(キャベツ・ズッキーニ・玉葱・薄力粉・卵・塩麹・
 瀬戸内産干しアミor豚肉・青海苔・鰹節・お好みソース・マヨ)

○ピーナツ豆腐

○キムチ・梅にんにく・りんご







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます