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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ヴォ~の

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年9月27日(THU)


この時作った青紫蘇の塩漬けの冷凍を使ってみる事にした。

前に、干し柿の冷凍を巻いて食べたのも確りと風味が残っていたが、

今日は、辛子明太子のパスタに混ぜてみよう!


普通の生の青紫蘇とどれくらい違いがあるだろうか?

ヴォ~の。

香り好し!見た目佳し!


konnya12_0927.jpg湯豆腐


※青紫蘇の冷凍の仕方

青紫蘇を、一枚ずつ福塩・青紫蘇・福塩・青紫蘇と重ね、

(↑ 我が家では福塩という自然塩を使用している)

空気を抜いてラップにピッタリ包み、それをジプロックに入れて冷凍する。



冷凍庫から必要な枚数だけ出し、軸を持ってパラパラと塩を落とすと、

生の青紫蘇と殆ど変りない状態になる。

その軸を持ってキッチンバサミで切って使う。


少ししょっぱさがあるが、青紫蘇の香りはしっかり残っていて、

見た目も青々としていて、生のものと比べても遜色なし。

乾燥させたものよいが、用途で使い分けるとイイと思う。


来年は新芽が出た頃のやわらかい葉っぱを沢山冷凍しておこうと思う。


冷凍青紫蘇







  コメント


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青紫蘇の冷凍

スゴイ情報いただきました~
ちょっと堅いかも知れないけど早速まねてみます。
太刀魚を漁師さんから沢山いただくので、握りずしにした時、どうしても青紫蘇が必要だったのですが中々常備なくて困っていました。
それにしても何時も体に良いものを、それでいてとってもゴウジャスに作っておられるので感心しています。御主人はお幸せさん!

fuanfuan | URL | 2012年09月28日(Fri)04:30 [EDIT]


おはようございます(*^_^*)/

漁師さんからの新鮮な太刀魚・・・いいですね!!
塩蔵なのでしょっぱさが残りますから、料理によって合う合わないがあるかもしれませんが、いろんな場面で使えそうなので、来年はいい時期に沢山作りたいと思っています。

ただ、最初に洗ってしまい大失敗しました。
どんな失敗かは、1枚だけ洗って試してみて下さいね。(^^ゞ
くれぐれも塩をふるい落としただけでご使用くださいませ。

fuanfuanさんへ♪ | URL | 2012年09月28日(Fri)07:16 [EDIT]