採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あまり好きではない醤油麹 Ⅱ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  




■2012年10月25日(THU)



昨日も記事にした醤油麹。

一応無くなるまでは使ってみよう!

加熱するとまあ美味しいし…。


今日はあんかけ豆腐の味付けに使ってみた。

色はイマイチ。(-_-;)


塩味が少々足りなかったので、塩麹も加えてみると、引き締まっていいお味。(*^_^*)


あんかけ豆腐鯛のカマの塩麹焼きうんまい!
茎ブロッコリーと間引き人参人参葉の味噌味


●あんかけ豆腐(木綿豆腐・間引き人参・椎茸・琉球いんげん・小葱・
 醤油麹・塩麹・片栗粉)

●鯛のカマの塩麹焼き オーブントースターでパリパリ

●蒸し野菜(間引き人参・グリーンボイス←茎ブロッコリー)

●間引き人参
 茹でて刻んでゴマ油でサッと炒めて三温糖・味噌・ゴマで味付け

●味噌漬けのキクイモ・日野菜蕪の甘酢漬け・キムチ・梅にんにく

○りんご・みかん








  コメント


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醤油麹

あら~あんまり良くなかったですか~
先日偶然見たテレビで谷村新司が娘さんと一緒に作っていて私も今度は~なんて思っていたけど、

間引き人参のソテーは色取りも良くって好いですね~
所で先日家でお友達が来た時に塩麹の作り方をメモにして教えてあげたけど、麹の字が変だって米編に花だろうって言われたけど、検索するとみんな麹って書いてあるのよね~蛇足でした~

annmam | URL | 2012年10月27日(Sat)14:26 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

調理に使うととても美味しかったのですが、
そのまま豆腐にそえて食べたり、何かにかけて食べたりというのが、今一つなのです。(好みの問題だと思いますけど…)
よく似た味の「ひしおもろみ」と比べたら、
そっちの方が美味しいので、そっちばかり食べています。(^^ゞ

でも、こうして煮物にして食べたら美味しいのが分かったので、
無駄にならずに済んでよかったです。(*^_^*)

「こうじ」の漢字、両方見ますよね。
でも変換したらこっちが出るので、こっちで書いていますね。(^^ゞ

annmamさんへ♪ | URL | 2012年10月27日(Sat)14:55 [EDIT]