採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

勿体ない勿体ない

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年12月4日(TUE)


家庭菜園をしていると、副産物としてスーパーで買う2倍ほどのクズ野菜もできる。


食べられない残渣は、乾燥堆肥にしたり燃やしたり生ゴミ堆肥にしたりしているが、

勿体ないので、食べようと努力もする。


大根などの葉っぱ類は捨てずに全て食すが、レタスの外葉は捨てることが多かった。

本当に綺麗なので、どうにかして食べようと、生で食べると食べられなくもないが、

より美味しく食べる為に、サッと熱湯を通してみると、思った通り味が上がる!


と云うわけで、先日からしぼりためている柚子酢と味噌で、柚子味噌を作り、

和えてみると、イイね!


レタスの外葉柚子味噌


というか、これは 「 チシャモミ 」 だわ!(^^ゞ

サッと熱湯を通していてもシャキシャキで、歯ごたえ良好!

量もたっぷりいただける。(*^_^*)


レタスの外葉の柚子味噌和え


●チシャモミ(レガシーとリーフチコリーレタスの外葉・柚子酢・柚子の皮・味噌・
 日本ミツバチの蜂蜜)


次はロールレタスでも作ってみるとしよう!(*^_^*)

勿体ない勿体ない!


で、今夜も おでんが続く…。

まだ新たに足して、明日も続く…。(^^ゞ


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