採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

習慣ってオソロシイ!

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



1週間も溜めてしまったけど、

毎日、野菜を採って来て、作って食べているので、

やっぱり写真だけでも記録しておこうかな。と思って自然にカメラを手にする。

習慣ってオソロシイ!やめられそうにないし、休めそうにない。(^_^;)


リフォームの準備は、食器など、キッチン用品の退避場所の板張りや壁が、

明日もう一日頑張ったら、完成しそうなところまで出来たので、

そろそろ不要な食器を運ぶ準備も始めなくっちゃ!ね。


■2012年12月15日(SAT)


konnya12_1215.jpg


●茶碗蒸し(卵・一番出汁・重ね煮・冷凍海老・冷凍ホタテ・銀杏・淡口醤油・
 塩麹・味醂・三つ葉・柚子皮)

●鮭サラダ(茹で鮭・わさび菜・レタスミックス・玉葱・柚子汁・EVオリーブ油・
 福塩・ミックス胡椒)

●白菜とチョッと干し大根の炒め煮(食べ切り大臣・秋風大根の半干し・油揚げ・
 オリーブ油・塩麹・味醂・金ゴマ)

●酢レンコン(レンコン・三温糖・塩麹・純米酢・淡口醤油・金ゴマ)

●カイランの葉っぱのお浸し(カイランの葉・ゴマ・醤油)

●茹で里芋の味噌粕漬け

●紅心大根とキャベツの酢の物

●吸い物(木綿豆腐・塩蔵わかめ・味噌・昆布・鰹節・わさび菜)

○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年12月14日(FRI)


konnya12_1214
konnya12_1214.jpg
玉葱のコンフィチュール玉葱のコンフィチュール玉葱のコンフィチュール


●鯖のカツ(鯖・塩麹・パルメザンチーズ・自家製ドライバジル・パン粉・
 オリーブ油)わさび菜・レタスミックス

●トマトパスタ(ショートパスタ・自家製トマトソース・冷凍トマト・
 玉葱のコンフィチュール・ベーコン・塩麹・イタリアンパセリ・ミックス胡椒)

●スープ(重ね煮・酒粕ペースト・味噌・わさび菜)

●紅心大根と大根の甘酢漬け

●足らずのぶっかけうどん(^^ゞ

○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん

●玉葱のコンフィチュールづくり ストーブの上で2時間半



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年12月13日(THU)


12月13日 ●ハンバーグ(豚肉・牛肉・パン粉・粕ペースト・玉葱・塩麹・ミックス胡椒・自家製トマトソース・お好みソース・醤油・福塩) ●ポテトサラダ(シャドークイーン・メークイーン・ワインビネガー・塩麹・マヨ・タイム・セイジ) ●リーキのスープ(リーキ・重ね煮・塩麹・粕ペースト・ベーコン) ●作り置きひじきの煮物 ●大根葉のお浸し ○キムチ・梅にんにく・シナノゴールドりんご
ハンバーグ


●ハンバーグ(豚肉・牛肉・パン粉・粕ペースト・玉葱・塩麹・ミックス胡椒・
 自家製トマトソース・お好みソース・醤油・福塩) 

●ポテトサラダ(シャドークイーン・メークイーン・ワインビネガー・塩麹・
 マヨ・タイム・セイジ) 

●リーキのスープ(リーキ・重ね煮・塩麹・粕ペースト・ベーコン) 

●作り置きひじきの煮物 

●大根葉のお浸し 

○キムチ・梅にんにく・シナノゴールドりんご


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年12月12日(WED)


12月12日 ●豚生姜粕焼き(豚肉の切り落とし・おろし生姜・粕ペースト・かえし・レンコン・リーキ)キャベツの千切りと青紫蘇←塩漬け冷凍 ●ポトフ(Dr.カロテン5・イエロースティック・紅心大根・シャドークイーン・ノーザンルビー・メークイーン・美星ベビーカリフラワー・芽キャベツ・グリーンボイス・粗引きソーセージ・ベーコン・リーキ・シャオパオの間引き菜・塩麹・コンソメ) ●常備菜いろいろ ○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑


●豚生姜粕焼き(豚肉の切り落とし・おろし生姜・粕ペースト・かえし・
 レンコン・リーキ)キャベツの千切りと青紫蘇←塩漬け冷凍 

●ポトフ(Dr.カロテン5・イエロースティック・紅心大根・シャドークイーン・
 ノーザンルビー・メークイーン・美星ベビーカリフラワー・芽キャベツ・
 グリーンボイス・粗引きソーセージ・ベーコン・リーキ・シャオパオの間引き菜・
 塩麹・コンソメ) 

●常備菜いろいろ 

○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年12月11日(TUE)


12月11日 粕汁(鮭・イエロースティック・Dr.カロテン5・里芋・秋風大根・油揚げ・絹ごし豆腐・葱・味噌・酒粕)・鰆とスズキの刺身&わかめ・大根葉と縮緬雑魚のお浸し・作り置きひじきの煮物・紅心大根の簡単漬け・大根の塩麹漬け


●粕汁(鮭・イエロースティック・Dr.カロテン5・里芋・秋風大根・油揚げ・
 絹ごし豆腐・葱・味噌・酒粕)

●鰆とスズキの刺身&わかめ

●大根葉と縮緬雑魚のお浸し

●作り置きひじきの煮物

●紅心大根の簡単漬け

●大根の塩麹漬け

○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年12月10日(MON)


12月10日 ひじきの煮物(芽ひじき・青豆・レンコン・イエロースティック・Dr.カロテン5・ごぼう・油揚げ・竹輪・蒟蒻)12月10日 みぞれ鍋(大根卸し・牡蠣・水菜・椎茸・木綿豆腐)


●ひじきの煮物(芽ひじき・青豆・レンコン・イエロースティック・Dr.カロテン5・
 ごぼう・油揚げ・竹輪・蒟蒻)

●みぞれ鍋(大根卸し・牡蠣・水菜・椎茸・木綿豆腐)

○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年12月9日(SUN)


12月9日お昼 ピザ12月9日 うどん(竹炭うどん・里芋・重ね煮・じゃこ天・油揚げ・葱・ほうれん草・塩麹・醤油・味醂・昆布)


●うどん(竹炭うどん・里芋・重ね煮・じゃこ天・油揚げ・葱・ほうれん草・
 塩麹・醤油・味醂・昆布)

○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます