採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

アップ滞り中

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年1月22日(TUE)


前日の夜に、ゴリが作ってくれたカレーライス。

よそったのはわたし。

乾燥パセリを振っている途中で、『 オイ! テレビ観てみ 』 とゴリが言うもんで、

よそ見をしたら、パセリがこんなに沢山落ちてしまった。(^_^;)


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南瓜ソテーひじきの煮物
長崎恋みかん


●ゴリ作手羽先カレー酒粕&塩麹入りゴリが作ったので細かいところはゴリに聞いて!
 深~いコクのある味わいで美味しかった

●常備菜に沢山作ったひじきの煮物(芽ひじき・干し大根・干し人参・干し椎茸・ごぼう・
 油揚げ・竹輪・青豆・甘酒・塩麹・酒・みりん・淡口醤油・オリーブ油)

●南瓜のソテー(打木赤皮甘栗南瓜・オリーブ油・塩麹・日本ミツバチの蜂蜜・金ゴマ)

●長崎恋みかん←おとなりさんからの戴き物 美味しい~

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・長崎恋みかん


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■2013年1月21日(MON)


定期健診で、午後より中央病院へ、夜 イオン倉敷にて映画「東京物語」を観て外食。

ゴリは、ふるいちのふっかけうどん、私はきざみうどん。


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■2013年1月20日(SUN)


秋刀魚のうま煮の戴き物があったので、ごぼうと煮て丼に。

お手軽でめっちゃ手抜きで美味しい。(*^_^*)/


秋刀魚丼青梗菜の炒め物
大根の簡単漬けポトフ2日目


●手抜きさんま丼(秋刀魚の旨煮・ごぼう・塩麹・酒)小葱

●青梗菜の炒め物(シャオパオというミニ青梗菜・椎茸・生姜・
 シーフードミックス・オイスターソース・醤油・片栗粉・味醂)

●前日の残り物ポトフ

●常備菜いろいろ

○福神漬け・マッキムチ・梅にんにく・りんご・みかん


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■2013年1月19日(SAT)


さんざんおでんを食べ尽くした次は、洋風おでんか?(^^ゞ

ポトフもあったま美味しい。


わかめのお刺身、肉厚コリコリ食感大好き!


わかめの刺身ポトフ


●わかめの刺身(鳴門の芯つきわかめ・大根・レタスミックス・わさび菜・柚子・醤油)

●重ね煮のポン酢かけ

●ポトフ(玉葱・人参・じゃが芋・芽キャベツ・椎茸・茎ブロッコリー・紅心大根・ベーコン
 ハト麦・蒸し干し生姜・塩麹・ミックス胡椒・イタリアンパセリ)

○戴き物の「キス・ままかりの味醂干し」のオーブントースター焼き

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・みかん

○最近は発芽十六雑穀&青豆&黒豆&パンダ豆入りご飯


※覚え書き

・生の米麹400g&福塩120g&お湯600ccで塩麹づくり



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■2013年1月18日(FRI)


重ね煮と豆腐入り卵焼き牡蠣の味噌汁

  
●卵焼き(基本の重ね煮・豆腐・卵・蟹カマ・塩麹・淡口醤油・みりん・ミックス胡椒・オリーブ油)

●味噌汁(牡蠣・大根・美袋の唄味噌・酒粕)

○納豆

○炒め物(紅心大根の皮・大根葉・かなぎちりめん・梅干し・塩麹・金ゴマ)

○広島菜の漬け物・マッキムチ・梅にんにく・りんご・みかん


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■2013年1月17日(THU)

ガラ海老葱焼き


●地物ガラ海老のサクサク揚げ焼き(塩麹・ミックス胡椒・パルメザンチーズ・パン粉・オリーブ油)

●葱焼き(葱・三温糖・醤油・酒・卵・オリーブ油)

○味噌汁(重ね煮・あおさ・木綿豆腐・美袋の唄味噌・酒粕)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・みかん

○おでんも(^^ゞ


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■2013年1月16日(WED)


サゴシのフライ
サゴシのフライ味噌汁
サラダ大根葉と紅心大根の皮の炒め物


●サゴシのソテー(サゴシ・極うすく塩麹・ミックス胡椒・パルメザンチーズ・
 生パン粉・オリーブ油)オリーブ油で揚げ焼き
 のせている物(重ね煮・レモン汁・レモン・乾燥バジル)
 サクサク食感で美味しい~

●サラダ(大根・紅心大根・黄色の人参・人参・レタス・キャベツ・ハム)
 ドレッシング(柚子酢・EVオリーブ油・ミックス胡椒・福塩・
 三温糖ひとつまみ)

●炒め物(紅心大根の皮・大根葉・かなぎちりめん・梅干し・塩麹・金ゴマ)

●味噌汁(重ね煮・あおさ・木綿豆腐・美袋の唄味噌・酒粕)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・みかん

○おでんも(^^ゞ


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■2013年1月15日(TUE)


蒸し生姜の干し生姜作り。


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重ね煮作り。

ストーブの上でグツグツ、50分ほど。

手抜きの為に(^^ゞ、混ぜてタッパーに分け入れて冷凍や冷蔵保存。


使った野菜は、椎茸10個ほど、ぶなしめじ1袋、ブラウンえのき茸1袋、

玉葱5個、人参3本だったかな?

上下に天然塩をひとつまみ振って、千切り野菜をこの順番に

鍋いっぱいにギューギュー詰めにして、蓋をして(途中開けて見ない事!)

最初から最後までとろ火でぐつぐつ。

ストーブって便利。(*^_^*)


重ね煮重ね煮
重ね煮重ね煮


夕食は、まだあるおでんとサラダと味噌汁。(^^ゞ

違う食材や出汁を継ぎ足して、未だ飽きずに食べている~。(*^_^*)


サラダ


●サラダ(大根・紅心大根・黄色の人参・人参・キャベツ・蜜柑・レタス)
 サラダのドレッシング(蜂蜜・ワインビネガー・EVオリーブ油・ミックス胡椒・
 蜜柑の皮を乾燥させて粉にしたもの←陳皮)







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