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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年2月28日(THU)


昨日、『 雑草が大地を救い食べ物を育てる 』と題して、

九州東海大学農学部教授 農学博士 片野學先生の講演会があった。

次の日には殆ど忘れていると仰っていたが、情けないかなその通り。(^^ゞ


ただ、自然農法は素晴らしい事、先生の食に関するこだわりも同感出来、

うちでも実行している無農薬無化学肥料、一部不耕起栽培に、少し自信が持てた。


そして、毎日心がけている、豆類や雑穀入りの玄米ごはんと野菜中心の食生活も続けたいと思う。


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●煮しめ(大根・ごぼう・レンコン・人参・昆布・干し椎茸・油揚げ・
 はんぺん揚げ・甘酒・塩麹・醤油・酒・鰹節・梅干し)

●サラダ(春波キャベツと人参の浅漬け・マヨネーズ・ミックス胡椒・生姜豚)

●作り置き黒豆・マッキムチ

●うしお汁(鯛のアラ・木綿豆腐・芽キャベツ・小葱・福塩・淡口醤油)

○梅にんにく・りんご・文旦


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■2013年2月27日(WED)


オムライス回鍋肉
トラウトサーモン浅漬け
甘酒漬け物名人


●オムライス(じゃが芋・人参・玉葱・鶏モモ肉・発芽十六雑穀入り玄米ご飯・
 自家製トマトソース&ケチャップ・お好みソース塩麹・ミックス胡椒)

●回鍋肉(春波キャベツ・豚肉切り落とし・生姜・大蒜・三温糖・醤油・
 福塩・麦味噌・紹興酒・チキンスープ・湯・片栗粉・サラダ油・唐辛子)

●わさび菜・大根・トラウトサーモン

●浅漬け名人にて浅漬け(白菜・りんご・福塩)
 思ったほどはやく漬からないのはどうしてだろう?

●甘酒を今朝仕込み夜には出来上がり
 朝1杯の甘酒そして 砂糖の代わりに料理にも使用している

○梅にんにく・マッキムチ・りんご


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■2013年2月26日(TUE)



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白菜の炒め煮大根と豆腐
味噌汁自家製トマトソースと丸ごとトマトの瓶詰め


●えいこちゃんハンバーグ(豚肉・牛肉・玉葱のコンフィ・食パン・牛乳・
 塩麹・ミックス胡椒)
 ソース(自家製トマトソース&丸ごとトマト&バジルの瓶詰め・お好みソース・
 塩麹・ミックス胡椒・羅漢果・純米酢・自家干し月桂樹の葉・コンソメ)
 イタリアンパセリ
 
●白菜の炒め煮(晩輝120白菜・基本の重ね煮・油揚げ・金ゴマ・塩麹・淡口醤油・
 味醂・オリーブ油)

●大根の煮物(お隣からいただいた掘り埋め大根・木綿豆腐・小葱・甘酒・醤油・塩麹)

●味噌汁(さつま芋・玉葱・ぶなしめじ・つぼみな・わかめ・葱・美袋の唄麦味噌)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦








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