採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

年を取ったら…

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年3月15日(FRI)


久々のどどーんと、採れたて蒸し野菜。

何もつけなくても甘くて美味しい!!お腹いっぱいっ。


ワンパターンな白菜の煮物も、胃にやさしくて、

年を取ったら、こんなものがいいね!と、ゴリとつくづく納得し合って。(^^ゞ


あんた何歳よっ!


konnya13_0315.jpg
温野菜サラダなど
辛みを抑えたマッキムチ


●蒸し野菜サラダ(レンコン・人参・山芋・パープルフラワーという紫色のカリフラワー・
 ブライダルというカリフラワー・チャレンジャーというブロッコリー・結球レタス・
 わさび菜)ワインビネガーのかかったところだけ紫色がピンクに変色している(^^ゞ

●秋刀魚の開きの塩麹焼き青さのりかけ

●白菜の煮物(晩輝120・重ね煮・油揚げ・金ゴマ・甘酒・塩麹・醤油)

●マッキムチ

●作り置き黒豆

●味噌汁(重ね煮・じゃが芋・わさび菜の茎・葱・麦味噌・豆乳)

○梅にんにく・りんご・伊予かん



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月14日(THU)


今季、牡蠣フライを食べそびれているなぁ。

もう直ぐその季節も終わるので、食べておこうと買ってきた水に浸かった袋入り。

何個あるのか分からなかったが、開けてビックリ、大粒ながら6個しか入っておらず、

1人3個しかない。(-_-;) ま、1個ゴリに譲ってあげたけどね。

足りないので、序でにハムもフライにして…。


常備菜が色々あるので、まっいいよね!ってことで。(^^ゞ


konnya13_0314
レンコン味噌汁
白菜マッキムチ


●牡蠣フライとハムフライ(日生の牡蠣・ハム・薄力粉・卵・パン粉)
 春波キャベツと人参の浅漬け・レモン・茹で卵と玉葱のタルタルソース

●レンコンの炒め物(レンコン・甘酒・純米酢・淡口醤油・金ゴマ・オリーブ油)

●味噌汁(重ね煮・わかめ・油揚げ・つぼみな・麦味噌・酒粕・韮)

○煮しめ・マッキムチ・梅にんにく・りんご


※マッキムチ仕込み

※黒豆仕込み









  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

年を取ったらって(;一_一)

冗談にでも10年早いですよ~(-。-)/
私は自分の年は棚にあげていますよ~、いつも(*^_^*)

しの | URL | 2013年03月17日(Sun)21:54 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

年を取ったら若くなる筈ですよね。
ところが…。(-_-;)

いろんなところにガタがきて、
思うようにいかないのが現実のようです。

あれ?こんな筈ではなかったとか。。。

私も気持ちだけは棚上げで頑張りまーす。

しのさんへ♪ | URL | 2013年03月17日(Sun)22:08 [EDIT]