採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

採れたて旬菜メニューが続く

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



そんなに手を加えなくても、旬の採れたて野菜はそれだけで美味しい。

というのは、ただのいい訳なのかも知れないが…。


数種類のレタスは食べ放題だし、


5月の中ばともなれば、豆がふんだんに食べられるのが嬉しい。

毎日続いても飽きることもない。(^^ゞ


写真のない記録だけの毎日のメニューの覚え書き。


■2013年5月4日

●秋刀魚とごぼうの卵丼

●チマサンチュサラダ

●重ね煮の味噌汁

●ピーナツ豆腐

●キムチ・梅にんにく・りんご・清美オレンジ


■2013年5月5日

春野菜炒め

●春野菜炒め(晩抽プチヒリ・アスパラガス・ニムラサラダスナップ・黄ニラ・青韮・
 椎茸・人参・早生玉葱・豚肉・塩麹・オイスターソース・生姜・ゴマ油・片栗粉)

●木綿豆腐の冷奴ポン酢で

●黒豆

●五目豆

●キムチ・梅にんにく・りんご・清美オレンジ


■2013年5月6日

●白菜の煮物(晩抽プチヒリ・重ね煮・厚揚げ・塩麹・味醂・鰹節)

●絹さやとアスパラガスのサッと茹でサラダ

●いろいろサラダ菜&コロコロ重ね煮のマヨサラダ

●生わかめの刺身

●さしみ蒟蒻

●刺身ブロークン

●キムチ・梅にんにく・りんご・清美オレンジ


■2013年5月7日

ユーリンチー作り置きの煮しめエンドウは食べる時に採れたてを茹でて青みに…
干し椎茸の煮物は冷やし饂飩や素麺の薬味にマッキムチ


●ユーリンチー(鶏モモ肉・チマサンチ・岡山サラダ菜・
 生姜・大蒜・三温糖・醤油・塩麹・純米酢・水・ごま油)
 片栗粉

●大根と木綿豆腐の炒め物(大根・木綿豆腐・味醂・塩麹・
 鰹節)

●煮しめの作り置きストーブの上でぐつぐつ我慢大会のよう

●干し椎茸の煮物(うどんや素麺の薬味用の作り置き)〃

マッキムチ完成!


■2013年5月8日

konnya13_0508.jpg

●カレーライス

●リーフレタスと岡山サラダ菜とチマサンチュと人参と早生玉葱のサラダ

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・清美オレンジ

■2013年5月9日

konnya13_0509

●塩麹焼きそば

●カレーライス

●ヒラとごぼうの煮つけ

●リーフレタスと岡山サラダ菜とチマサンチュと人参と早生玉葱のサラダ

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・清美オレンジ


■2013年5月10日

●パスタ

●干し魚

●リーフレタスと岡山サラダ菜とチマサンチュと人参と早生玉葱のサラダ

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・清美オレンジ


■2013年5月11日

●ふるいちでざる蕎麦と天麩羅

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・はっさく


■2013年5月12日

きぬさやえんどうの卵とじ

●甲イカの下足の煮つけ

●絹さやえんどうの卵とじ

●総社名物玉豆腐

●サラダ(チマサンチュ・岡山サラダ菜・大根・ロースハム)

●重ね煮の味噌汁(重ね煮・油揚げ・ぶなしめじ・小葱・わかめ・手造り黒豆味噌)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・はっさく


■2013年5月13日

●お土産に頂いた手延べ生うどん

●冷奴

●レタスとスナップエンドウと大根と茹で鮭のサラダ

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・はっさく


■2013年5月14日

konnya13_0514.jpg

●まめまめパスタとサラダ(ソラマメ・スナップエンドウ・アスパラガス・
 椎茸・ぶなしめじ・鮭・パラマウントパセリー・ルッコラセルバチカ・
 リーフレタス・早生玉葱)

●常備菜の煮しめ

●エンドウの卵とじ

●ピーナツ豆腐

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・清美オレンジ


■2013年5月15日

●○亀製麺でうどんと天麩羅とおにぎり

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・はっさく



■2013年5月16日


太切りの干し大根の炒め物が好きなので、1本分を朝から夕方まで干しておいた。

普通に炒めるつもりだったが、マッキムチの1瓶目が 残り少なかったので、

一緒に炒めてみたもの。

油揚げもいい味出してくれて、後を引く美味しさに出来上がった。

大根は切って干してあるものだし、マッキムチには韮も入っているので、

何といっても手軽に出来ていい。


DSCN9113.jpgDSCN9110.jpg
蕗刺身ブロークン


●干し大根の炒め物(チョッと干し大根・油揚げ・マッキムチ・塩麹)
 
●そら豆サラダ

●蕗の煮物(蕗・塩麹・醤油・蜂蜜・羅漢果)

●刺身ブロークン

●ピーナツ豆腐

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


■2013年5月17日


すき焼き風エンドウと厚揚げの卵とじ


●すき焼き風(牛肉・娃々菜白菜・チョッと干し大根・ごぼう・
 小葱・椎茸・羅漢果・蜂蜜・醤油・塩麹・味醂)

●エンドウと厚揚げの卵とじ(兵庫絹莢・厚揚げ・蜂蜜・塩麹・醤油・昆布と鰹節)

●リーフレタスと早生玉葱とニムラサラダスナップエンドウののサラダ

●総社名物玉豆腐

●マッキムチ・梅にんにく・りんご



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★









  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます