FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年5月28日

新じゃがも新玉も頂き物だけど、今の時期こんな惣菜がホッとする。(*^_^*)

年とったかなぁ。

じゃが玉エンドウマッキムチ


●鯵の緑茶干し焼き

●じゃが玉エンドウ(新じゃが・新玉・兵庫絹莢・甘酒・塩麹・鰹節の粉末)

●味噌汁(重ね煮・兵庫絹莢・油揚げ・わかめ・美袋の唄麦味噌・豆乳)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご

●昨日仕込んだ辛さ控えめマッキムチ


■2013年5月29日


前日の夕方の、岡山ニュースもぎたて! 『 旬!まるかじり 』 で紹介された

ねぎみそのレタス包みが無性に食べたくなり、さっそく作った。


畑には大きなレタスがあるし、丁度いただいた筍(←破竹)はあるし、

干し椎茸もある。大蒜や生姜も常備しているので、肉だけ買ってきて、

珍しく、ほぼ紹介された手順で作ってみたが、

分量も味付けも自己流になってしまう。(^^ゞ

まっ、いつもこんなもの。


我が家の味は私の舌にかかっている。


ふふ、ゴリの好みは本当は微妙に違うのだった。


レタス包みのレタス
レタス包みのねぎみそサラダ

●ねぎ味噌のレタス包み(レタス・干し椎茸・破竹・小ねぎ・生姜・
 大蒜・合びきミンチ・水・赤味噌・三温糖・酒・醤油・豆板醤・ごま油)

●ひじきの煮物仕込み(芽ひじき・黄色の人参・人参・ごぼう・油揚げ・
 蒟蒻・ニムラサラダスナップエンドウ・羅漢果・醤油・塩麹・酒・味醂)
 オリーブ油

●サラダ(リーフレタス・春波キャベツ・赤玉・ニムラサラダスナップ・
 ラディッシュの間引き・ハム)ピエトロドレッシングで…

●マッキムチ・梅にんにく・りんご

●黒豆の煮豆の仕込み


■2013年5月30日

採れたて新鮮蒸し野菜が、滅茶苦茶美味しい。(*^_^*)


サクラメントレタスは、昨日食べた残りの外葉で、

食べようか、どうしようか迷って流しの横に置いていた。

野菜を、いろいろ時間差でオールパンに投入した最後に

くるくる巻いたレタスを投入!


これがシャキシャキ歯ごたえもよく味も濃く美味しかった。

レタシャブならぬ、レタ蒸し。(*^_^*)

カレーライス
蒸し野菜

●ゴリ手作りシーフードカレーライス

●蒸し野菜(ブライダル・イエロースティック・パープルパープル・クォーターキャロット・
 サクラメント・人参葉・キタアカリ・)

●黒豆の煮豆の作り置き

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


↑ 芋や人参がカレーとかぶっている。(-_-;)

まっいいか(^^ゞ


■2013年5月31日

蒸したレタスの美味しさに感動し 一昨日の残ったタネを巻いて蒸してみたら

思った通り旨いね!ていうか、手抜きだし…。(・・;)
 

初物のホワイティ―という名前の白きゅうりは、上品な薄味で少しやわらかめ。

白色というより黄緑色をしている。

レタスサクラメントホワイティ―
ミネストローネ去年のトマトの瓶詰め

●ねぎ味噌のレタス包み蒸し(一昨日のタネをレタスで包んでサッと蒸し)

●初物のホワイティ―という白きゅうり

●去年の瓶詰め黄色系トマトはクックゴールドと桃太郎ゴールドのミックス+バジル
 これを使ってミネストローネづくり(*^_^*)

●ピーナツ豆腐

●マッキムチ・梅にんにく・りんご



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます