FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

コケコッコー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年6月13日

野菜炒め昆布の煮物

●採れたて野菜で炒め物(イエロースティック・Dr.カロテン5・
 ブラックトスカ・春波・玉葱・京みどり・ニムラサラダスナップ・
 大蒜・パセリ・塩麹・オリーブ油・ミックス胡椒・醤油)

●人参と昆布の煮物(イエロースティック・Dr.カロテン5・昆布
 蜂蜜・塩麹・醤油・酒・オリーブ油)

●ピーナツ豆腐

●わかめと重ね煮の味噌汁

作り置きピクルス

●もろきゅう(デコきゅう・もろみ)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


■2013年6月14日

ラーメン人参とズッキーニのシリシリ

●ラーメン

●人参のシリシリシーチキン卵入り

●作り置きピクルス

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


■2013年6月15日

じゃが芋を掘ると、こんなに小さな芋もあるが、

丸ごと皮ごと食べるのは、掘りたてが安全かな。

そして、掘りたては滅茶苦茶美味しいのだ。


紫外線が当たって、ソラニンやチャコニンが表皮に蓄積して青くなると、

腹痛や下痢を起こしかねないので、この時期だけの楽しみになる。

konnya13_0615.jpg
酢の物梅の形になったホワイティ―
梅酒つくり甘酒

●揚げない豚カツ(豚モモ肉を塩麹漬け・パルメザンチーズ・パン粉・オリーブ油)

●じゃが芋ソテー(小さなキタアカリ・大蒜・ローズマリー福塩・ミックス胡椒)

●塩麹漬けキャベツ&人参&きゅうりでコールスロー

総社名物玉豆腐

●酢の物(ホワイティ―・わかめ・しらす・三温糖・純米酢・ゴマ油・福塩)

●作り置きピクルス

●マッキムチ・梅にんにく・りんご

●梅シロップと梅酒の仕込み

●生の米麹で甘酒の仕込み

まるみ麹本店さんの生の米麹1.3㎏入りを使用している。

以前は、入手しやすい乾燥米麹(やっぱりまるみさんのもの)を使っていたが、

近くの自然食の店にも、まるみさんの生麹が置いてある事が分り、

月に2~3回予約注文し、甘酒や塩麹を造り続けている。

甘酒は、1.3㎏の半量に3.5合分の軟らかめのご飯を混ぜて

まほう鍋で発酵させて造る。

それを、1週間ぐらいで飲み干すのだが、飲む点滴というくらい、

弱った胃腸や身体が芯から元気になれる気がする。

子供の頃はあまり好きではなかったこの甘酒、

今では、無くてはならないものになっている。


最近では、砂糖の代わりにこの甘酒を料理にも使い、

調味料としてもいい味を出すのだ!(*^_^*)


■2013年6月16日

生キャベツに飽きたら、油揚げとクルクル巻いて、

オーブントースターで焼いて、ポン酢をつけて、

パリパリの油揚げロールに…。

これは、我が家定番メニューだが、袋状の油揚げに、

刻みキャベツを入れて焼く事もある。簡単で美味しいよ!


残ったキャベツは、広げて中に人参や塩麹漬けのささ身やチーズなど、

好きな食材を巻いて、チンする。

キャベツ油揚げロールキャベツ油揚げロール
ササミロールキャベツササミロールキャベツ
konnya13_0616 _konnya13_0616

●キャベツの油揚げ巻きのオーブン焼き
 ポン酢で

●ささ身のキャベツロール(春波キャベツ・塩麹漬け鶏ささみ・人参・
 チーズ・ミックス胡椒)
 レンジでチン

●ポテトサラダ(キタアカリ・ホワイティ―きゅうり・パセリ・
 ワインビネガー・マヨネーズ)

●作り置きピクルス

●ピーナツ豆腐

●重ね煮の味噌汁

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


■2013年6月17日

何だか最近その辺に転がっているというか、畑で採ってきた野菜を

適当に入れた野菜炒めばかり食べている気がする。(^^ゞ

義父がいたら、『 わしゃ ニワトリじゃないぞ! 』 と言うだろう。

叔父も時々、『 コケコッコー 』 と鳴いていたそうな。(^v^)

世の男どもは、どうして野菜を軽視するのだろうか?

でもうちのゴリは違う。…と思う。

ま、多少は 『 肉が食いてー 』 と思う事もあるのだろうが、

あまり言わないし、野菜が大好きだし、野菜が足りない事の方が不満に思うだろう。

これだけの野菜が、殆ど我が家で採れたものだというのもありがたいし安心だ。(*^_^*)

特に、今年は天候のせいか?カリフラワーとキャベツの出来が良いのが嬉しい。

野菜炒め酢の物

●野菜炒め(美星カリフラワー・オレンジ美星・玉葱・イエロースティック人参・
 パープルパープル・春波キャベツ・ズッキーニ・大蒜・生姜・パセリ・豚バラ肉・
 ぶなしめじ・塩麹・醤油・オイスターソース・ミックス胡椒)

●酢の物(ホワイティーという白きゅうり・青紫蘇・わかめ・
 錦糸卵・甘酒・蜂蜜・塩麹・醤油・ゴマ油)

●人参と昆布の煮物

●味噌汁(重ね煮・キャベツ・ぶなしめじ・油揚げ・麦味噌・酒粕)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご ・紅甘夏



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます