採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ぼっけー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年6月18日

忙しい日や急ぐ時はあぶ玉丼。

konnya13_0618.jpg
カリフラワーとズッキーニのソテーじゃが芋のオーブン焼き

●あぶ玉丼(重ね煮・ズッキーニ・油揚げ・小葱・卵・米麹の甘酒・塩麹)

●カリフラワーとズッキーニのソテー(カリフラワー・ズッキーニ・シーフード・
 塩麹・ミックス胡椒・ワインビネガー・ローリエ・イタリアンパセリ)

●じゃが芋3種類オーブン焼き食べ比べ

●きゅうりとわかめの酢の物

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


■2013年6月19日

ゴリがパスタがいいと言ったので…。

konnya13_0619.jpg
採れたてサラダ酢の物

●パスタ(鰆・蜂蜜・醤油・生姜←照り焼きに・イエロースティックと
 Dr.カロテン5の2種類の人参スライサーでスライス・カリフラワー・
 ズッキーニ・塩麹・ミックス胡椒・大蒜)

●サラダ(シャドークイーンとノーザンルビー・ワインビネガー・マヨネーズの
 ミックス胡椒のポテトサラダ・トレビスビターのお皿にのっけ)
 ドレッシング(3種類の人参のスライス・ラディッシュ・イタリアンパセリ・
 ワインビネガー・EVオリーブ油・福塩・ミックス胡椒)オレンジパルチェ
 
●酢の物(キャベツ・2色のズッキーニ・青紫蘇・蟹カマ・ごま油・金ゴマ・
 純米酢・甘酒・塩麹・淡口醤油)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご

●ピクルス


■2013年6月20日

カレーライスを夏野菜でデコ。(*^_^*)

konnya13_0620.jpg酢の物

●カレーライス ゴリ手づくり

●酢の物(ホワイティ―・イエロースティック・クォーターキャロット・
 わかめ・縮緬雑魚・人参葉・甘酒・塩麹・純米酢・ごま油・金ゴマ)

●木綿豆腐の冷奴・生姜・醤油・小葱

●マッキムチ・梅にんにく・りんご

●ピクルス


■2013年6月21日

マグロの切れ端を、鰹ぶしたっぷりの土佐醤油に漬けて…。

konnya13_0621.jpg
ピクルスもろみ

●マグロ丼

●味噌汁(重ね煮・油揚げ・まるみの赤味噌)

●ピクルス仕込み(ベビー玉葱・玉葱・ホワイティ―・イエロースティック・
 クォーターキャロット・パープルパープル・カリフラワー・ラリーノ・
 コリンキー・昆布・蜂蜜・純米酢・ミックス粒胡椒・ローリエ・生姜・福塩)

●もろきゅう・オレンジパルチェ・アマルフィの誘惑

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


■2013年6月22日

いつもの 変わり映えのしない野菜をたっぷり入れて甘酢炒め。

konnya13_0622.jpg

●野菜の甘酢炒め(ズッキーニ・人参・カリフラワー・ぶなしめじ・
 玉葱・ピーマン・唐辛子・生姜・イタリアンパセリ・豚ヒレ肉・
 蜂蜜・酒・醤油・塩麹・純米酢・片栗粉)

●ざる蕎麦

●味噌汁

●ピクルス

●もろきゅう・オレンジパルチェ・アマルフィの誘惑・サターン

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


■2013年6月23日

21日に仕込んだピクルスが確り漬かって美味しい!が、

思った通り、紫人参のパープルパープルの色で、

カリフラワーが少し染まった。(^^ゞ


小さなベビーオニオンは、2月11日に人参の隣りに蒔いたもので、

両方とも一緒にこうして食べられるのが嬉しい。


今回は、蜂蜜が少し多めに入ったと思っていたら、

ゴリが、『 ぼっけー美味しい 』 と、のたもうた。(^_^;)


いつもより少し甘いだけなのにねぇ。やっぱりね。


甘めが好きなゴリの舌はおこちゃまだ。(^_^;)

コリンキーもベビーオニオンも他の野菜も、歯ごたえよくとても美味しい。

(が 私には少し甘かったよ(^^ゞ)


konnya13_0623.jpgピクルス

●焼きそば(春波キャベツ・玉葱・コリンキー・クウォーターキャロット・粗びきオーセージ・
 塩麹・オイスターソース・ミックス胡椒・鰹節・あおさ・オリーブ油・蒸しそば)

●総社名物玉豆腐

●焼き厚揚げのポン酢味

●つくり置きピクルス

●マッキムチ・梅にんにく・りんご


注)岡山弁の「ぼっけー」は 標準語で「凄く」とか「とても」という意味


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます