採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ダビデの星

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年7月1日

写真をクリックして見てね!

オクラが ぎざぎざで面白い形!!


頂いた種を蒔いて育てたので、名前が判らなかったが、

ブログ仲間のアブさんが教えてくれて、ダビデの星だと判明。(*^_^*)

でも頂点が6つどころではない!9つくらいありそうね。

konnya13_0701.jpg甘酢漬け

●甘酢漬け(水の匠・オレンジパルチェ・トスカーナバイオレット・アマルフィの誘惑・
 赤玉の極み・玉葱・ダビデの星・花オクラ・蜂蜜・塩麹・純米酢・ゴマ油・金ゴマ)
 青紫蘇・赤紫蘇←紫蘇と大葉が本当の名前だってね!springさんより

●重ね煮とわかめと油揚げの味噌汁

●鯛のカマの煮つけ

●きゅうりの辛子漬け

●作り置きのひじきの煮物

●キムチ・梅にんにく・りんご・佐藤錦・スモモ


■2013年7月2日

キッチンの納入日

●お疲れ様外食(*^_^*)


■2013年7月3日

konnya13_0703.jpg
季節の野菜オーブン焼きチキンナゲット
スモモスモモジャム


●オーブン焼き(オーラム←黄色のズッキーニ・ブラックトスカ←ズッキーニ・
 水の匠←水ナス・チーズ・マヨネーズ・塩麹・ミックス胡椒)イタリアンパセリ

●ポテトサラダ(キタアカリ・シャドークイーン・ノーザンルビー・
 ワインビネガー・マヨネーズ・塩麹・ミックス胡椒)

●チキンナゲット(鶏ムネ肉・干しえのき・大蒜・青紫蘇・卵・福塩・
 ミックス胡椒・薄力粉・醤油・オイスターソース・酒)

●作り置きピクルス

●味噌汁(重ね煮・わかめ・えのきだけ・小葱・麦味噌・豆乳)

●キムチ・梅にんにく・りんご

●スモモジャム作り


■2013年7月4日


konnya13_0704.jpg

●おでん とーぶん(^_^;)

●もろきゅう

●キムチ・梅にんにく・りんご

●作り置きピクルス

●味噌汁(重ね煮・わかめ・えのきだけ・小葱・麦味噌・豆乳)

■2013年7月5日

鉄火味噌

●常備菜の鉄火味噌づくり(キタアカリ・京みどり・マー坊茄子・オーラム・
 ブラックトスカ・青紫蘇・いりこ・三温糖・酒・赤味噌・麦味噌)

●おでん

●もろきゅう・ピクルス

●トマト食べ放題(*^_^*)/

●冷奴・花オクラ・青紫蘇

●ししゃも

●キムチ・梅にんにく・りんご




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

おはよう~^0^/

相変わらず野菜一杯の健康食、何時も見習わなくっちゃと思っております。
トマト食べ放題なんて
自家菜園があってこそのメニューですねぇ
何時も買い物に行くと何でも高くって昨日ゴーヤ一本と思ったら250円
去年は消費しきれなくって近所中におすそ分けしたのに~なんていじましい事考えたりしちゃって(笑)
嗚呼!ダメダメ前向きにいきまする~~~

歩布里 | URL | 2013年07月06日(Sat)08:52 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

生活が一変しましたね。(^_^;)
250円のゴーヤを目の前にしたらそりゃビックリしますね。
きっと近くに直売所がある筈ですから、新鮮で安いところを探してみて下さいね!
というか、歩布里さんの家庭菜園コーナーとプランターで、
秋頃には、いろんなものがたわわ~になるのでしょう。きっと。

歩布里さんへ♪ | URL | 2013年07月06日(Sat)18:41 [EDIT]