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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

夏野菜消費拡大メニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年7月14日

9kg入りの三輪そうめん(三輪の譽)をいただいたので、

当分食べ放題だ!!


またまた、山形の伝統食の 『 だし 』 を作って素麺にのっけ。

これもイイネ!


今取れ放題の、きゅうりや茄子の消費拡大に一翼を担うメニューだ!!

というほど大げさでもないが…。(^^ゞ

昨日に今日で、もうハマってしまった。

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■2013年7月15日

最近は、採れすぎ野菜消費拡大メニューばかりだね。(^^ゞ

野菜炒めイタリアンオムレツ

●夏野菜炒め(ブラックトスカズッキーニ・黄色のズッキーニのオーラム・
 玉葱・人参・甘長唐辛子の甘とう美人・大蒜・塩麹・オイスターソース・
 ベーコン・オリーブ油・鰹節)

●総社名物玉豆腐に花オクラのっけ

●焼き茄子

●イタリアンオムレツ(ティオクックというトマト・キタアカリ・
 ズッキーニ・黄色の人参・人参・玉葱・大蒜・卵・イタリアンパセリ・
 塩麹・ミックス胡椒・オリーブ油)

●味噌汁(重ね煮・油揚げ・わかめ・まるみの赤味噌・美袋の唄麦味噌・イタリアンパセリ)

●きゅうりのピクルス・キムチ・梅にんにく・りんご


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花オクラ

花オクラ
花オクラの処理花オクラの処理


※手抜きの花オクラの食べ方

①耐熱ガラスに熱湯を入れ花オクラを浸す

②一度灰汁の出た湯を捨てて もう一度熱湯を注ぐ

③湯を捨てて水を換えながら透明になるまで花オクラを洗う

④お好みの味や盛り付けでどうぞ


まだ、1~2輪しか採れない花オクラを、如何に手を掛けずに食そうかと、

思いついた下処理の方法だが、灰汁も簡単に抜け、茹ですぎることなく

歯ごたえよくいただける。


ドライイタリアンパセリ

イタリアンパセリイタリアンパセリ

※畑から沢山採ってきて使い残したイタリアンパセリをドライパセリに

①クッキングシートにイタリアンパセリをのせ レンジに入れる

②500Wほどの出力で 1~2分ずつ様子を見ながらよく乾燥するまでかける


以前は、キッチンペーパーにのせてかけていたが、燃えそうになった事があったので、

今はクッキングシートを使っている。(^^ゞ


注意)クッキングシートといえども、目を離さないように!!



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  コメント


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私のいえも ダーリンが、今年スイカやトマトなすキュウリ等を、作ってくれる。ホーチミンでは、つくったことないらしい。たのしいの?ときくと、いや、たべるのが、たのしいだけだって

じゅんちゃん | URL | 2013年07月19日(Fri)03:32 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

食べるのも作るのもきっと楽しいのですよ。
自分で栽培したものって、特別美味しい気がしますもの。
その内ダーリンも「楽しい!」といってくれるでしょう。
ごちそうさまです。(*^_^*)

じゅんちゃんへ♪ | URL | 2013年07月19日(Fri)20:18 [EDIT]


好いね!!

素麺9キロはすっごい!!
大葉の上にトマト素麺トマト焼きナス?だよね
見た目も美味しそうだし食欲が湧きますねぇ
来客時にこんなそうめんを出したら何てステキな奥様って絶対に思われますよ~v-218

歩布里 | URL | 2013年07月20日(Sat)15:49 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

9kgってビックリですが、最近仕事に行かなくなて
お昼も家食なので、結構捗ります。

雑な盛り付けでお恥ずかし。(^^ゞ
もっと丁寧な仕事しないとお客様にはチョッとですね。(-_-;)

素麺にのっているのは
山形の伝統食の 『 だし 』というものなのですよ。
最近農業新聞で読んで知り作ってみたのですが、
ご飯にも麺にもあって、とても美味しくて、
有り余る夏野菜の消費拡大です。

歩布里さんへ♪ | URL | 2013年07月20日(Sat)16:07 [EDIT]