採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

記録だけ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年7月16日

DSCN0612.jpgkare13_0716.jpg

●冷麦・茗荷・小葱・青紫蘇・生姜・金ゴマ・手作り麺つゆ

●酢の物(ラリーノ・ホワイティ―・わかめ・蟹カマ・金ゴマ・
 ごま油・純米酢・三温糖・福塩)

●江戸煮(水の匠・粉末いりこ・三温糖・美袋の唄麦味噌)

●玉豆腐

●トマト食べ放題

●ゴリの手作りイカカレー 食べかけたところを写真に(^^ゞ

●キムチ・梅にんにく・りんご

あー食べ過ぎた。(^^ゞ


■2013年7月17日

明太子と空芯菜のパスタ

●明太子と空芯菜のパスタ 合う合う

●ひじきの煮物

●きゅうりのピクルス

●キムチ・梅にんにく・りんご・グレープフルーツ


■2013年7月18日

ピーマンの炒め物きゅうりの中華風漬物

●冷やしうどん(かも川うどん・作り置き麺つゆ・生姜・小葱・青紫蘇・茗荷)

●鰯の煮物

●ピーマンとちりめんじゃこと塩昆布の炒め物

●きゅうりの中華風炒め漬け(ラリーノ・ホワイティ―・醤油・純米酢・
 ゴマ油・糸唐辛子)

●冷奴(木綿豆腐・花オクラ・生姜・小葱・青紫蘇)

●キムチ・梅にんにく・りんご・桃


↓ お隣りのHさんより頂いたとうもろこしを蒸して、

おやつ。(*^_^*)ご馳走様!!

とうもろこし

■2013年7月19日

夏野菜炒め
鰆の塩麹梅干し玉豆腐
常備菜作り

●夏野菜炒め(ティオクックトマト・黄色のズッキーニ・ズッキーニ・
 水茄子・生姜と大蒜の酒づけ・塩麹・ミックス胡椒・青紫蘇)

●鰆の紫蘇揚げ(鰆の皮つき切れ端・塩麹・梅干し・青紫蘇)
 切り身の切れ端を安価で入手し 塩麹と梅干しをまぶして
 青紫蘇で巻いて 低温のサラダ油で揚げた
 おいひー!!

●玉豆腐
 冷や奴にのせたダビデの星は 大きく育ってもやわらかいオクラ
 黄色いのは花オクラ

●キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ

●手づくり常備菜漬物いろいろ


※常備菜&調味料づくり

●水茄子の水の匠は辛子醤油漬け

●赤紫蘇酢

●大蒜と生姜を微塵切りにして酒づけ


■2013年7月21日

今年初物のシャキットきゅうりと、沢山採れ始めたダビデの星オクラ、

赤玉の極みという赤玉葱、アマルフィの誘惑トマト、青紫蘇…。

採れたて野菜は、そのものの味を味わう。(*^_^*)


ダビデの星は、相当太くて大きなオクラだが、とてもやわらかくて甘くて、

風味豊かな食べ応えあるオクラだ。(*^_^*)

これは来年の為に種採りをしよう!!

サラダアジの開き

●サラダ(赤玉の極み・ダビデの星・生わかめ・シャキット・
 青紫蘇・アマルフィの誘惑)
 梅ドレッシング(純米酢に漬けた梅干し・酢を漬けた純米酢・
 水・オリーブ油・青紫蘇)

●鯵の開き

●茄子の辛子醤油づけ

●ピーナツ豆腐

●重ね煮の味噌汁

●キムチ・梅にんにく・りんご

●手づくり常備菜漬物いろいろ

●赤紫蘇酢を使ってしば漬けづくり


■2013年7月22日

午後から定期健診に行き、映画を観に行く…その前に夕食。

お蕎麦屋さんで鰻丼定食1000円也~の映画半券提示10%割引き。(*^_^*)

安上がりな土用の丑の日メニューだった。

鰻丼定植

※甘酒の仕込み


■2013年7月23日

きゅうりが生り過ぎて消費に少々困っているので、

スープにしてみた。(^^ゞ

ポテトポタージュ作りと同様の工程で、

じゃが芋も入れれるが、きゅうりも入れて、

ミキサーにかけて冷まして、あとで豆乳を投入!

きゅうりなんて合うかな?

と、半信半疑だったが、でもこれが意外とイケルのだ。

ゴリが85点と言ったので、気に入ったのだろう。(^^ゞ

きゅうりスープきゅうりスープ

最近の朝ジュースは、人参など野菜くずを冷凍した物と、甘酒と、

冷凍バナナとトマトやゴーヤやりんごなど、

そして、牛乳か豆乳、その他あるものをミキサーで混ぜている。

トマトとゴーヤを一緒にする前に、チョッと写して…。

切れっぱし野菜の冷凍ミックスジュース
茄子ステーキ冷奴きゅうりスープ

●素麺

●イタリアンナスのステーキ

●冷奴にダビデの星と花オクラ添え

●きゅうりのスープ

●キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ

●手づくり常備菜漬物いろいろ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます