FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

明日から8月か・・・

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年7月25日

今、こぼれ種から わさび菜がわさわさ生えていて、

これがピリッと いいサラダになるのだ!


以前、イタリアンレストランのサラダバーで、

グリーンマスタード表示で出ていたので、その種を買って蒔いた事があるが、

後に、私もずっと栽培している「わさび菜」と同じものだと言う事が判明して、

笑った事がある。(^^ゞ


それ以来、わさび菜は実が出来るまで一部放置し、種を落として、

ベビーリーフで食べているのだが、メチャ美味しい!!

鶏モモ肉のソテーわさび菜サラダ

●ハーブソテー(鶏モモ肉・キタアカリ・大蒜・セージ・タイム・
 ローズマリー・福塩・ミックス胡椒・オリーブ油)

●サラダ(わさび菜の間引き菜←グリーンマスタード・
 ベネチアンサンセット・ブラックベリー・オリーブ油・福塩・
 ワインビネガー・ミックス胡椒)

●冷奴・花オクラ・ダビデの星・生姜

●キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


■2013年7月26日

刻むのが面倒で、フードプロセッサーでガ~~~。(^^ゞ

ダビデの星ネバネバ素麺
茄子と甘とう美人青梗菜

●ネバネバ素麺(素麺・ダビデの星オクラ・きゅうり・納豆・青紫蘇・
 生姜・茗荷・手作り麺つゆ)青紫蘇・トマト

●ステーキ(イタリアンナス・水の匠・甘とう美人・生姜・鰹節・
 柚子ポン酢)

●蒸し青梗菜

●玉豆腐

●ピクルス

●キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


■2013年7月27日

●鬼ノ城ラーメンで外食


■2013年7月28日

人参とズッキーニとえのき茸は、採れたてを さいの目に切り、

冷凍していたもので、袋から出してササッとコンソメで煮て、

洗った雑穀入り玄米ご飯とトマトとオクラを加えて煮て、

塩麹で味を調えるだけ。


トマトは、サンマルツァーノリゼルバで、いい仕事をしている。

これは、シシリアンルージュを超えるかも?

と感じさせられる調理用トマトだ。

洋風おじや
洋風おじやチンジャオロースー

●忙しい日の手抜き洋風おじや(ぶなしめじ・えのき茸・ダビデの星・
 イエロースティック人参・Dr.カロテン5人参・ブラックトスカズッキーニ・
 ラリーノ黄色のズッキーニ・サンマルツァーノリゼルバトマト・ベーコン・
 塩麹・コンソメ)チャイブ

●チンジャオロース(進物に頂いたすき焼き用の牛肉・バナナピーマン・
 甘とう美人・レッドホルン・イエローホルン・キタアカリ・生姜・
 醤油・塩麹・酒・オイスターソース・ミックス胡椒・片栗粉・卵)

●ピーナツ豆腐

●ピクルス・きゅうりのキューちゃん風

●キムチ・梅にんにく・りんご・桃

●わかめスープ


■2013年7月29日

●ざる蕎麦・ぶっとろ・天麩羅(ふるいちで外食)

●トマトいろいろ(帰宅して…)

●キムチ・梅にんにく・桃( 〃 )


■2013年7月30日

天麩羅を揚げている途中で停電になったらどうなる?(-_-;)


滅多にない停電。

それが、たまたま揚げている途中で、

しかも、青紫蘇を揚げかけたその時だった。


油っぽい残念な へなへな状態。

畑に行けばいくらでもある青紫蘇だが、

まっいいか。(^^ゞ

ゴーヤ茗荷とおかのり
ダビデの星シカクマメ
水の匠竹輪
酢のもの酢のもの 少し作り置き 明朝の為
江戸煮:茄子の味噌煮ピーナツ豆腐 オクラと花オクラ和え

●天麩羅(ゴーヤ・茗荷・ダビデの星・シカクマメ・水の匠・竹輪
 他にも・玉葱・青紫蘇・おかのり等々・・)

●酢の物(シャキットきゅうり・ホワイティ―・赤玉の極み・シカクマメ・
 わかめ・茗荷・青紫蘇・生姜・三温糖・福塩・淡口醤油・純米酢・ごま油・
 金ゴマ)ほかにも何か入れたような??忘れっぽい(^^ゞ

●江戸煮(水の匠という水茄子・厚揚げ・手づくり甘酒・麦味噌・
 金ゴマ)

●ピーナツ豆腐(ピーナツ豆腐・ダビデの星オクラ・花オクラ・
 トスカーナバイオレット・アマルフィーの魅惑・イタリアンパセリ)

●キムチ・梅にんにく・りんご


■2013年7月31日

あさイチの、解決!ゴハンで気になるレシピを見た翌日、

ムネ肉のセール品を見つけて、さっそく作ってみた。


ムネ肉って、あまり揚げものに使った事が無く、

半信半疑だったが、いいじゃない!!(*^_^*)


葉大根は妹から貰ったもの。

最近畑仕事に目覚め、LINEでやたら栽培法を聞いてくる。(^^ゞ

美味しい葉大根に育っていて、私も嬉しい。


南瓜は、知人宅に訪問した時に頂いたもの。

どれくらいの甘さか分からず、結構沢山の甘酒を加えて煮たら、

私には少し甘すぎたかも?ゴリは丁度いいと喜んで食べていた。(^_^;)

ほっこり系のわたし好みの南瓜、やまちゃん ご馳走さまでした。

竜田揚げ 下味: 三温糖大1弱 醤油大1 酒大1 大蒜 ミックス胡椒
南瓜の煮物葉大根のお浸し

●鶏ムネ肉の竜田揚げ・アマルフィの誘惑・ゴーヤ
 あさイチ 『 解決!ゴハン 』 の気になるレシピより

●かぼちゃの煮物(南瓜・甘酒・醤油・酒・いりこ)

●葉大根のお浸し(葉大根・鰹節・金ゴマ・醤油)

●だし納豆

●前日の酢の物の残り

●キムチ・梅にんにく・りんご







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます