採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

いつもと少し違うパターンでアップしてみた

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年8月15日

ゴリが大好きなユーリンチー。

下には、岡山サラダ菜、わさび菜、シャキットきゅうり、白ゴーヤ、

アスパラガス、シカクマメ等、今我が家で採れる沢山の野菜が隠れている。

甘酸っぱいタレ(三温糖・醤油・純米酢・大蒜・生姜・葱・ゴマ油)を

ぶっかけて食す。

ユーリンチー

南瓜 我が家で育てている南瓜は、
 変わり種ばかり。
 これは、頂き物の普通の南瓜で、
 いつ採ったものか分らないまま、
 直ぐに使ったら、追熟させた方が
 よかったかも?あっさり味。
 南瓜の煮物は甘酒で味付けをして
 いるので、米麹の塊が目立つ。(^^ゞ
 塩麹と、香りづけに醤油も少し…。

常備菜 作り置き常備菜は、いつもこうして
 少しずつ冷蔵庫から取り出して食す。
 特に、酸っぱめの夏野菜のピクルスが、
 食前に食べると、口の中がサッパリして
 食欲がわくのだ。
 今日は、ユーリンチーが進むのだ。(^^ゞ
 きゅうりのキューちゃん漬けや
 昆布の佃煮…。
 こんなものがひと口食べたいお年頃。(^^ゞ

甘酒 毎日コップに1杯、グイッと飲み、
 スムージーにも加えて、
 煮物にはお砂糖代わりに、
 夏こそ甘酒、冬だって甘酒。(*^_^*)
 お墓参りのお客様へのお土産に、
 訪問の時に手土産に、
 「冷たい水と生姜汁で割って飲んでね!」と
 ひとこと添えて…。
 

他にも、重ね煮味噌汁と木綿豆腐で冷奴にダビデの星、
キムチ、梅にんにく、桃などなど…。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます