
■2013年8月16日

梅だれ和えは、最近のお気に入り。
一度梅だれを仕込んでおけば、1年は
持つので、今度は沢山作り置く事にしよう!
もう少しある、小さな赤玉の極み玉ねぎが、
このサラダにとても合う。

よく炒めれば、全く問題なし。
竹輪、梅干し、塩麹、鰹節入り。

うどん。
■2013年8月17日

水茄子を、オリーブ油でソテーして、
甘酒酢味噌で…。
この茄子はどんな料理法でも美味しい!



作りたてのトマトソースと
自家栽培の野菜でミネストローネ。
玉葱・キタアカリ・南瓜・Dr.カロテン5・
イエロースティック・レッドホルン・
ブラックトスカ・
■2013年8月18日
まだある去年の瓶詰めトマトは、2012年8月12日のティオクック。
今朝の採れたて茄子に、塩を振って暫く置くとこれだけの灰汁を含んだ水分が発生。


茄子の水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、オリーブ油で素揚げにして、
トマトを煮込んだ中に加えて、塩麹とミックス胡椒で味を調えただけのパスタ。
茄子が豊富な時に何度か食卓に上がる、我が家のお気に入り定番メニュー。(*^_^*)


今朝、採れたて野菜をを茹でていたので、切って作り置きの梅だれで…。
味噌汁も冷蔵庫の中の作り置き。そして、目玉焼き。(^_^;)
何とも手抜きなメニューだ。
『 うちの野菜は美味しいな!
でも 最近お料理と云うものを作らないな 』 と、ゴリに言われた。(-_-;)
多分、手の込んだものを食べたいと言いたいのだろう。
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