採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

猛暑に負けない夏メニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。   猛暑が続いていますが 体調など壊しておられませんか? 食欲も減退するこの頃ですが 何とか 夏バテを吹き飛ばすようなメニュー作りに心掛けたいと思っております。


■2013年8月20日

ゴリの手づくりカレーライス(写真ナシ)のおかずは、

猛暑に何度食べても飽きない酢の物。

きゅうり、コリンキー、赤玉の極み、茗荷、もやし、蟹カマ、

甘酒、淡口醤油、純米酢、福塩、ごま油。


ゴーヤ嫌いの、妹の子供達にも人気なゴーヤサラダは、

ツナとスクランブルエッグ入りのマヨサラダ。

他にも、酢の物にも使った残りの、きゅうりやコリンキーやトマト入り。


酢の物ゴーヤとツナとスクランブルエッグのサラダ


■2013年8月21日

写真は無いけど、

今日もカレー明日もカレー♫ (^^ゞ


お土産で頂いた、讃岐うどんや鶏の燻製や、

作り置きのピクルスやサラダや煮物。

江戸煮味噌汁


■2013年8月22日

水の匠という名前の水茄子は、瑞々しくてとてもやわらかく、

火が入ると、種のところで実が分れて崩れそうになるので、

2cm厚くらいにスライスして、オリーブ油でソテーしている。
(↓ 実際に分れているのがあるね(^^ゞ)

熱々でも、冷めても冷やしてもOK!

何もつけなくても茄子自体の甘みが強くて美味しい。

お好みで、生姜醤油、柚子ポン、バジルソース等で…。


シャキットは、とても歯ごたえよくシャキシャキ食べられるので、

少し厚めの輪切りにして、今日は普通にきゅうりもみで…。

青紫蘇、わかめ、縮緬雑魚入り。

水の匠でおり焼き茄子オリーブ油ソテーきゅうりもみ

シカクマメは、サッと茹でて、冷凍している自家製バジルソースに

少しマヨを加えて、うんまい!!

花オクラ3日分ほど採りためてあったもので、マヨ青紫蘇和え。

花オクラの食べ方は、今までいろいろ試してみた が、

この食べ方は、時間が経っても変色しないので、

冷蔵庫で冷たく冷やして食べられるのがいい。


トッピングは五角オクラ。

シカクマメのバジルソースマヨ花オクラとオクラのマヨ青紫蘇和え

揚げものもサッパリと食べたいので、

甘さ控えめの生姜入り甘酢で…。
(三温糖・生姜・純米酢・醤油・塩麹・レモン)

太刀魚の生姜醤油風味。

揚げ太刀魚の生姜醤油風味




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