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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

米麹でつくる甘酒ブームなんだ~

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年9月6日

シカクマメをゴマ和えにしてみた。

甘酒と醤油と擂りゴマを和えただけ。

こう見えて、インゲンのゴマ和えよりも美味しい!!

シカクマメの胡麻和え

おでんは、出汁が勿体ないので、今度はじゃが芋も新たに加えて

まほうなべでもう一晩…。(^^ゞ

DSCN0333.jpg

他にもうるめいわしの丸干し トマトなど(^^ゞ


■2013年9月7日

友人宅で美味しい広島お好みを…。

いつ食べても美味しい!

ご馳走さま~。

広島お好み焼き

↓ これは、ゴリが前日にリクエストしていた、朝食のフレンチトースト。

甘酒で甘みをつけて、塩麹と豆乳を入れて作ってみた。

ミックス胡椒ふりかけ。

furenchit13_0907.jpg


■2013年9月8日

↓ これは去年のトマトの瓶詰め。

ティオクックとクックゴールドとバジル入り。

今年も瓶詰めにしたが、これは去年の瓶詰め。

トマトの瓶詰め

これを入れて、すき焼き風。

いつもは、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせてしまうが、

少し整列させて。(^^ゞ


じゃが芋によーく味がしみて美味しい。

甘みはやっぱり甘酒で、まろやかないいお味になる。(*^_^*)

バジル風味もまたいい。

トマトすき焼き

青紫蘇がもう限界。

花が咲き、実が着き始めたので、葉っぱもごわごわし始めた。

で、その中から、良さそうな葉っぱを50枚以上摘んでの常備菜作りは、

今季最後の、夏バージョン青紫蘇入り鉄火味噌。

鉄火味噌

やっぱり甘酒入り。


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