採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

一週間のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年9月18日

少しカラフルなゴーヤチャンプルを作ってみたくなったのでこんなの。

茄子のオーブントースター焼きも、序でにカラフルに。(*^_^*)

konnya13_0918 (3)konnya13_0918 (2)
konnya13_0918.jpgkonnya13_0918 (4)

●ゴーヤチャンプル(ゴーヤ・白ゴーヤ・レッドホルン・
 イエローホルン・蟹カマ・卵・豆腐・鰹節・塩麹・胡椒・
 チョッとだけマヨネーズ・小葱)オリーブ油

●茄子のオーブントースター焼き(水の匠・レッドホルン・
 イエローホルン・バナナピーマン・アンチョビ・チーズ・
 マヨ・福塩・ミックス胡椒・パン粉)

●空芯菜のお浸し

●味噌汁(ぶなしめじ・ブラウンえのき・生わかめ・レッドホルン・
 イエローホルン・小葱・いりこ)

●キムチ・梅にんにく・豊水


■2013年9月19日

妹の家でお呼ばれ。

豚汁と焼きそば。


■2013年9月20日

前日のお呼ばれ豚汁が美味しかったので、

豚汁。(^^ゞ


メインは何?

写真は無いけど豆腐?(^_^;)

konnya13_0920 (2)konnya13_0920.jpg
キャベツの梅だれ梅だれ

●豚汁(大根・人参・ごぼう・油揚げ・竹輪・豚肉・乾燥粉生姜・
 味噌・玉葱氷)

●茄子ステーキポン酢

●サッと茹でキャベツの梅だれ+ゆかり

●茹でまんずなるインゲン

●総社名物玉豆腐

●キムチ・梅にんにく・豊水


■2013年9月21日

来客ありで写真撮る暇なし。(^_^;)

●カレーライス(牛豚をFPで粗引き・玉葱・玉葱氷・ぶなしめじ・
 エリンギ・ブラウンえのき・甘酒・サンマルツァーノリゼルバ・
 カレー粉・スモモジャム・ケチャップ)

●大根の梅だれサラダ

●キムチ・梅にんにく・りんご


■2013年9月22日

前日の残りのカレー。

あさイチで、「作って直ぐに美味しいカレー」と言ってたが、

もちろん、次の日も美味しい。(*^_^*)

konnya13_0922.jpg
sarada13_0922.jpghanboshigoya13_0922.jpg

●残り物カレー・焼き油揚げ・焼きちくわ(^^ゞ

●サラダ(茹でひじき・マンズナルインゲン・固ゆでじゃが芋・
 大根・サッと茹でレンコン・りんご・作り置き梅だれ・
 マヨネーズ・ミックス胡椒・金ごま)

●キムチ・梅にんにく・りんご

●半干しゴーヤと半干し大根を冷凍保存

■2013年9月23日

奈良のお土産、柿の葉寿司を頂いた。

鮭とサバ。美味しい!!


kakinohazushi13_0923.jpgamatoubijin13_0923.jpg
misoshiru13_0923.jpgshikakumame13_0923.jpg

あさイチで見た便利そうな「チキンライスのもと」を作ろうと思い、

スーパーを梯子したが、どこにもない!!(・・;)

どうして?

改めて、視聴率のよさを再確認した。


で、仕方が無い、作るしかないか。(^^ゞ

いまから天日干しでは間に合わず、野菜乾燥器では焦げそうだし、

クッキングシートにのせて、レンジでチンする事にした。

papurika13_0923.jpgchikinraisunomoto13_0923.jpg


■2013年9月24日

で、↑ これを使って、↓ さっそくオムライス。(*^_^*)

おかずは、いつものお財布にやさしい刺身ブロークンと自給野菜。(^^ゞ


二人揃って早く退職した身、年金が出るまで無収入の貧困生活。

いやいやいや、年金が出るまで何年もこんな生活は続けられない!

働かねば!!!

konnya13_0924.jpg刺身ブロークン



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます