採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

充実した一週間

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年11月12日


薪ストーブがやってきて、煮物や焼き野菜や湯沸かしは、

ストーブの上が大活躍している。


あったかいな~!!

ほっこりするな~!!!


12日の朝からぐぐっと冷え込み、傍から離れられなくなってしまった。(^^ゞ

で、何が起こるかというと、動かない、何も進まない。(-_-;)


といつつも、ここ一週間は、薪ストーブの試運転を繰り返したり、

お友達のところに訪問したり、していただいたり、

地域のお祭りでは、わが地区がお当番で準備をし甘酒を振る舞ったり、

年に一度の検診日があったり、セミナーに参加したり…。


とても充実した楽しい一週間だった。(*^_^*)


外食も多く、家ご飯はといえばストーブの上で簡単な煮物やスープづくりに焼き野菜。

横着者になってしまいそうな予感。(^^ゞ


だって、薪ストーブの上で作ったものって、手をかけなくても美味しいんだもん。(*^_^*)


DSCN8584.jpgDSCN8586.jpg
DSCN8624.jpg
DSCN8626.jpgtomatonogekkeijyufuumi13_1106 (4)
DSCN8614_20131106195419dfc.jpgトドさんのジャム
yasaiitame13_1107.jpgsupu13_1107.jpg
renkon13_1107.jpgmottenohoka13_1107.jpg
jyamu13_1107_3.jpgpiojyusu13_1107.jpg
udon13_1109.jpg
蒸し野菜サラダ
薪ストーブで焼き野菜とおでん
おでん焼き野菜
わさびわさびとマヨネーズを和えてマグロにかけて
ビンチョウマグロサラダ


今日、検診で倉中に行った帰りに寄ったお蕎麦屋さんで、

わさびをいただいたので、卸してマヨネーズと一緒に和え、

ビンチョウマグロにかけて、かぼすもしぼって、醤油も少しだけ垂らして、

採ってきた小葱と、そのへんに転がっていたパプリカも添えて、

マグロサラダ完成!



採れたてリーフレタスに巻き、

生わさびとマヨネーズとカボスの合う事。(*^_^*)


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

今晩は~☆

山葵にマヨネーズ、私には無い発想! とっても美味しそうです。私も今度真似してみますね。
手をかけなくってもこれだけ手の込んだものが(に見えますよ~)出来るん!?
〝薪ストーブの上で作ったものって、手をかけなくても美味しいんだもん〟
もうこの一言で薪ストーブが欲しい~v-238

歩布里 | URL | 2013年11月20日(Wed)21:57 [EDIT]


コメントありがとうございます(*^_^*)/

練りわさびではよくやるのですが、これはチョッと勿体なかったですね。(^^ゞ
でも、意外と美味しいので、お試しを!!

手をかけない、手抜き料理が好きなんです。(^^ゞ
薪ストーブ、最高です!!!
ガスやIHとはひと味もふた味も違うようです。

歩布里さんへ♪ | URL | 2013年11月20日(Wed)22:40 [EDIT]