採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おきゃくさま

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年1月30日


今日は、朝早い時間に、リフォームの様子を見たいと、

ゴリの勤めていた会社の方がご夫婦でいらした。

近々、その方も簡単なリフォームをご自分でと考えているご様子。


リフォームの経過を画像を交えながら見ていただき、

奥様とは、キッチンであれこれ、楽しく主婦の話題。


時間が経つのはあっと言う間。

12時を過ぎたので、「何もないけどお雑煮でもいかが?」

と、先日の重ね煮で雑煮を作っているところに、

豆腐屋さんが車でやって来た。

このお豆腐屋さんは、ミニスーパーのような存在の移動販売車なのだ。


たまたま、鯛の切れ端があったので、

それを霜降りにして雑煮に入れ、

畑から、貧弱なほうれん草も採って来て、

美味しい雑煮が出来上がった。自画自賛(^^ゞ


常備菜や漬けものをあれこれお出しし、

いつもの普通の昼食がそのままの形で…。(^^ゞ


ま、あまりお客様扱いしたら、次回来にくいし。

ナ~ンテ言い訳だけどね。(^_-)-☆


↓ これはその写真ではなくて、夕食。(^^ゞ


時間がなくて、やっぱり使ったのは重ね煮。(重宝する)

重ね煮と崩した豆腐に葱、塩麹と味醂と醤油で味付けし、

卵でとじた丼。

お昼に使った残りの鯛でうしお汁。

今日の蒸し野菜サラダは、マヨマスタードだれ。


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