■2014年1月31日
年間通して、ほぼ10日に一回の割合で作り続けている甘酒。
夏は冷たく冷やして、冬はあつあつを飲んで身体にパワーを与えている。
昨日のお客様にも お出しして 丁度無くなったので、
即、車を走らせて 『 まるみ本店 』 まで生の米麹を買いに行った。
グッドタイミングだったようで、「 今日出来たての麹です! 」 と…。
てことは、あかちゃん!ほやほや!(*^_^*)
きっと いつもよりもっと美味しいよ!!
まるみさんの生の米麹は1.3kg入り。
1回で使用するのは、半量の650g。
半分は冷蔵庫に保存しておき、次回使用したり、
タイミングによっては塩麹の仕込みに使用したりする。
3.5合分の玄米を山本電機の精米機で精米し、
精米したての米をやわらかめに炊き、まほう鍋に交互に入れて混ぜ、
保温発酵させ、半日もしたら出来上がり。
という事で、夜に仕込み、寝る前に一度混ぜたら、朝には出来上がっているのだ。
やっぱり、「 ほやほやの米麹は違うね!!(*^_^*)」
と言うと、ゴリが 「 ご飯の炊き方もイイ感じだったよ! 」 だって。
甘酒づくりがベテランの域に達したゴリは、炊き立てのご飯を見ただけで
出来上がりが想像できるようだ。
甘みが強すぎるぐらの時には、少し多めのお湯で割るといいかも。
生のおろし生姜を入れて飲むのがお勧め。
切らしている時には、常備している乾燥粉末生姜を振り入れる。
身体を温める効果が持続するのは、乾燥生姜の方。
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