採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

開かない瓶詰め

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月26日


去年育てたトマトの瓶詰めで、

トマトの品種は、シシリアンルージュとサンマルツァーノリゼルバ。

450ccほどの大きさの瓶だが、これが開かなくて困った。


瓶開けの小道具を使用し、蓋を十分温めていたが、

私には全く歯が立たず、夫のゴリが悪戦苦闘してやっとこさ、やっとこさ。(-_-;)

どんだけ脱気されていたのだか。(^^ゞ

お陰でフレッシュさは、採れたてのまんま。(*^_^*)


今年からは、冷凍保存onlyでいかなくっちゃなんねえべか?

いや、このフレッシュ瓶詰めの味は冷凍では出ないだろうな。(-_-;)


やっと開いたトマトは、ビーフシチューに使っていい味出してくれた。


瓶詰めトマトビーフシチュー
konnya14_0326.jpg


●ビーフシチュー(牛肩ロース・玉葱・人参・赤ワイン・
 赤ワインビネガー・チキンコンソメ・ドミグラスソース・
 トマト瓶詰め・ローリエ・マッシュルーム・じゃが芋・人参・
 ブロッコリー・ローリエ・バター・福塩・ミックス胡椒・小麦粉

●作り置き常備菜いろいろ

●雑穀入り玄米ご飯少し

●マッキムチ・梅にんにく・いちご・りんご



※我が家のビーフシチュー

①微塵切りの玉葱と人参を炒めた中に 塩胡椒して小麦粉まぶし焼いた肉を加える
②ワイン・ワインビネガーを肉を焼いたフライパンで煮たててアルコール分を飛ばす
③①と②とトマトの瓶詰めとチキンコンソメとドミグラスソースと水と
 ローリエを活力鍋に入れ2分加圧
④③の肉以外をミキサーで潰し肉を戻す
⑤④に茹でた他の野菜も加えて薪ストーブの上でコトコト煮込む(*^_^*)



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます