採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

木材利用ポイント

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年4月11日

2013年に、木材利用ポイントというものがあり、

木造住宅の新築・増築・購入及び床・壁・天井の木質化工事で、

条件が合えばポイントがもらえるのだが、

うちのように、リフォーム工事を自分でする場合は、

対象外だった。(-_-;)


ところが、リフォームをする時に薪ストーブを取り付けたら、

それが、ポイント付与対象製品であった。(*^_^*)


そのポイントを使い、交換した商品が、味付けいくら3種食べ比べ、

うなぎ蒲焼、曲げわっぱ 弁当(小判入子)の3種類。28,000ポイント。


食品の方は全て届き 美味しく頂いているが、
(最近食べている物の中にその商品あり(^^ゞ)

一番楽しみな曲げわっぱは、まだ届いていない。(-_-;)


届いたら、お弁当を作って、ここにアップしようと思っている。


木材利用ポイントで貰ったイクラで イクラ丼:上にのっているのは青紫蘇の双葉で 今畑のあちこちに沢山生えている 小さくても青紫蘇の香りがとても好い
サラダうしお汁


■2014年4月12日


鶏のハーブソテー
鯛のお刺身わさび菜のマヨ青紫蘇ドレ和え


■2014年4月13日


konnya14_0413.jpg焼きブロ


■2014年4月14日


蕎麦
ブロッコリーとたまねぎと生姜豚の炒め物(塩麹・オイスターソース・ミックス胡椒)白菜と人参のひき肉ジンジャーソース炒め
生姜豚:酒をふりかけた豚バラ肉をサッと茹でて取り出し 生姜・味醂・酒でサッと煮る これを冷凍or冷蔵保存して使う常備菜のおから(椎茸とぶなしめじと玉葱とごぼうと人参の重ね煮・竹輪・油揚げ・瀬戸内産干し海老・醤油・味醂・酒・蜂蜜・玉葱氷)


■2014年4月15日


ナポリタン
あさりのシェリー酒蒸し洋風重ね煮でスープ
箭田の軟らかくて美味しい筍をいただいたので 薪ストーブの上で下拵えをした筍の梅だれ和え





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます