採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

流れ

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■2014年8月25日

無性に餃子が食べたくなったので、

キャベツと青紫蘇を何十枚も採って来て、

朝から仕込んでおき、夕方に包んで焼きあげ。

餃子

青紫蘇を、また追加で50枚ほど採って来て、

丁度切れた鉄火味噌も作った。


どちらのメニューにも、うちでは青紫蘇は不可欠なのだ。

常備菜の鉄火味噌づくり

そんな事をしていて、瓶詰めのストック棚をふと見たら、

先日瓶詰めにしたトマトのひと瓶から、プシューっと音がした。(-_-;)


どうやら、トマトを詰め過ぎて、スクリューのところに滲みて

空気が入り、発酵していたらしく、脱気に失敗していた。


今まで、失敗した事がなかったのでショックだったが、

失敗も勉強になる。

これからは、無理矢理詰め過ぎないようにしようと

思うのだった。


そのひと瓶だけは、勿体ないが生ゴミ堆肥に入れて、

他の3瓶も心配だったので、煮詰めてピュレにして冷凍した。

トマトピュレ

そのピュレの一部と、鉄火味噌に使った夏野菜で、

ラタトゥイユも作った。


食べたかったもの、採った野菜、切った野菜、

作り直したピュレの流れで、今夜のメニューが完成!!


トマト煮
冷奴


●ラタトゥイユ(白皮南瓜・イエローホルン・レッドホルン・ネギ・
 キャベツ・茄子・あだりばえセロリ・玉葱・手づくりトマトピュレ・
 大蒜・バジル・オレガノ・タイム・塩麹・ミックス胡椒・ベーコン)
 ベビーリーフ・赤玉・ミニトマト3種・ノーザンルビーでポテトサラダ

●餃子(豚肉・キャベツ・トマト・青紫蘇たっぷり・大蒜・生姜・
 葱・醤油・福塩・オイスターソース・ミックス胡椒・片栗粉)

●鉄火味噌(白皮南瓜・イエローホルン・レッドホルン・茄子・
 キタアカリ・甘とう美人・青紫蘇50枚分ほど・玉葱・いりこ・
 きび砂糖・蜂蜜・手前味噌・味醂)

●冷奴(木綿豆腐・葱・赤玉の極み・生姜・ルッコラ・EVオリーブ油・醤油)

●トマトの瓶詰めでトマトピュレ








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