採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

もう少し思ってあげられたら

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年8月27日


移動販売車『スミダ豆腐店』が手づくり豆腐と一緒に、

魚や肉やお菓子等の食品を小さなトラックに積んで

市内外を毎日販売して回っている。


月曜日と木曜日の午後に、我が地域にもやって来る。


『 如何ですか~♪如何ですか~♪お豆腐は如何ですか~♪ 』 の

拡声器を通した声に、夏休みには、近所の子供たちも反応!

やって来て、お菓子を1個ずつ 嬉しそうに握って帰る。

おばあちゃんも、孫たちの嬉しそうな顔に満足げだ。


勤めていた頃は、外の冷蔵庫に入れてもらっていたが、

辞めてからは、週に2回のお豆腐屋さんのありがたいこと。


お豆腐の他にも、油揚げや竹輪を購入、おからはタダでいただく。


時々、『 今日は刺身ブロークンがあるよ~ 』 の

おじさんの掛け声に、『 じゃあひとつ! 』 と応える。(^^ゞ


上手いね!売り方も。(^^ゞ


で、月曜日に買ってパーシャル室に入れたままの刺身ブロークンに、

水曜日の早朝に気付き、さてさて…。生ではもう無理。(^^ゞ


夜に食べるには、南蛮漬けくらいかな?


朝7時前だというのに、揚げ物に取り掛かった。(^^ゞ



そして、花オクラやシカクマメも、採れたてをサッと湯がいて、

早朝の下拵え終了!

刺身ブロークンの南蛮漬け
茄子とパプリカの卵とじ
炒め野菜
シカクマメ花オクラ
バターナッツピュレ


■2014年8月28日

今日は涼しい一日だったので、温かくてもいいかな~と、

油揚げ、金時草、生姜豚と玉葱の甘辛炒め、茹で卵、カイラン、

生わかめ、紫蘇梅干し、小葱、茗荷、生姜、金ごま など…。

具だくさんの細うどんのかけうどん。


天麩羅を揚げようと思っていたが、ゴリが夕食後に出かけると言うので、

まあこんなもの。


『 冷たい方が早く食べられるのに! 』 と、言われてしまう。

そうね。


相手のことをもう少し思ってあげられたら冷たいうどんにしていたかもね。(^^ゞ

自分が温かいうどんが食べたいばかりに…。(-_-;) 反省!!

konnya14_0828.jpg

↑ これと冷奴。





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます