FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

イラさんの好きな物

たまには、ゴリ(夫)に肉を!

と云っても、鶏の手羽中だし。


鶏嫌いのイラさん(義父)も好きな、

この生姜入り、竜田揚げ風味のから揚げ。


konnya7_0731.jpg



絶対に鶏だと言ってはいけない。

言うと食べない。

言わなければ「美味しい♪」」と言って食べる。

(骨を外し、皮をごまかし、小さく切る事が、必須条件。)


これを、イラさんにもう一度食べさせてあげたいなあー。

・・・て、イラさんの好きなメニューを作る度に思う。




今は、また何も食べさせてもらえない状態。




今日、担当医の先生に、

「食べる事は、死を覚悟する事になる。」

・・・と、怖ろしい事を言われた。


食べる楽しみを奪われているイラさんが、気の毒で気の毒で・・・。

何か、付き添う事が、心の重みになっている。

こんな事ではいけないのにね・・・。




今夜のから揚げは、葱の代わりに、

チョッと硬くなってきた『岡ひじき』を刻んで、つけ込んで揚げている。

ゴリ、美味しいって!




ゴーヤと『も貝』の佃煮風。

この、『も貝』は赤貝の事で、岡山では、こう言われている。

(岡山名物・祭寿司には、この『も貝』も欠かせない。)


ゴーヤと合うかなー? と思って一緒に煮てみると、

この苦味が、合う合う。生姜も合う合う。

また、何日か食べられるかな。

(ゴリにも、とても好評!)



後は、前日までの、冷蔵庫にあった、残り物。

食べておかねば、勿体無いね。




だから、今夜作ったものは、2品だけ。

準備時間は、ほんの15分位かな??

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます