採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

直ぐに消えた泡

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年10月13日


手抜きなオーブン焼きは、

秋鮭、色々野菜。


金時草の味比べ和えものや、野菜たっぷり豆乳入り味噌汁、

刺身ブロークン等々…。

厚揚げもオーブンで焼いて、大根卸しどっちゃり!!!が美味しい。


konnya14_1013.jpg
厚揚げ焼き大根おろし&生姜味噌汁(大根・カボチャ・ズッキーニ・生姜・油揚げ・イタリアンパセリ・豆乳・手前味噌・いりこ)
金時草(片方は手づくりの梅だれ&マヨ・もう片方は生姜スダチ醤油)刺身ブロークン


■2014年10月14日


レモン塩鍋の美味しさにハマってしまったので、暫くは塩麹鍋はお預けか?(^^ゞ

去年は、塩麹鍋がよく登場したものだったが…。


大根のスライス、間引き春菊や水菜や葱が美味しい。

他にも、魚、つくね、鶏ムネ肉ミンチのレモン塩だんご、きのこたっぷり。

なべレモン塩なべ


■2014年10月15日


冷凍庫から古い穴子発見!(^^ゞ

さーて、何を作ろうか?

穴子炒飯ってどう?(^^ゞ

雑穀米入り玄米ごはんなので、黒っぽい上、

穴子を加え、醤油少々で味付けたら、益々黒っぽい。

茹でシカクマメ入り。


スープも冷凍庫発掘メニュー。

ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ、えのき等々…。

キャベツだけは採れたて。


konnya14_1015.jpg
ゴーヤチャンプル江戸煮
大根葉のマヨ&青紫蘇ドレ和え中華スープ


今日は、ガッテンで泡醤油のことをやっていた。

前に作った時に、そのふわふわ感には一瞬感動したものだ。(^_^;)

実は、直ぐに泡が消えてしまったので、それ以来二度と作っていないのだが、

その原因が分った。(*^_^*)

うちだけじゃなかったのね。


その話はまた後日。(^^ゞ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます