採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

忙しい時の活力鍋

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2015年11月9日


活力鍋で煮しめ。


材料は、去年の干し椎茸、人参、大根、里芋は自家栽培、

いんげんはお隣からのいただき物、ごぼう、蒟蒻、厚揚げ、出汁昆布、いりこ等々…。


採れたて野菜でサラダ。


先日のチャウダーのリメイクグラタン。


採れたての椎茸と木耳となめことえのき茸他もろもろ入りの具沢山味噌汁。


他にも、常備菜のピクルスやお浸し、いただいたお赤飯。


和洋折衷のまとまりのない夕食。(^^ゞ


煮しめサラダ
グラタン味噌汁


■2015年11月10日


年に一度の検診に倉敷の病院に出かけたので、

お気に入りの Swanで、ランラン ランチ♪


さつま芋のスープとミルクの泡が口の中でまったり美味しい~!(*^_^*)

サラダやグリル野菜には、地元の直売所の野菜を使っているので新鮮!!


人参や蕪の葉っぱもちゃんとついている。


いつ行っても裏切らないお味。


Swan
SwanSwan
SwanSwan


てことで、夕飯は簡単に。(…て、いつもの事か(^^ゞ)



活力鍋で炊き込みご飯。



忙しい時や時短料理には、活力鍋が大活躍。(*^_^*)


7分づき米を洗い、鶏もも肉や根菜を切り、醤油と酒と水も入れて活力鍋で炊く間に、


隣の蒸し器で使い残しの肉や野菜、他の野菜もサッと蒸しただけ。


この蒸し野菜のソースは、今日はSwanのドレッシングと、

友だちから貰った手作りうに椎茸。


どっちも合うね!!

ごちそうさま~!!!


蒸し野菜
蒸し野菜にSwanのドレッシングSwanのドレッシング
炊き込みご飯


お昼に食べようと思っていた昨日の残りの味噌汁も余さず。(^^ゞ

ピクルスやマッキムチやりんごもね。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます