採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今週は鶏が多かった?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年5月1日


メインはユーリンチー、下に隠れているのはパパレタス。

周りにはブロッコリー。


ユーリンチー


煮ても たいして美味しくないバターナッツという名前の南瓜。

そのバターナッツは、ポタージュにしたら美味しくて美味しくて。(*^^*)

↓ これは去年潰して冷凍していたもの。


まだ定植できていないが、今年も苗の準備はOK!


バターナッツのポタージュ


■2016年5月2日


近くの友人からの灰汁抜きした蕨と、産地の箭田からの筍で煮物。

兵庫の友人からの手作りのくぎ煮。

我が家の畑から採ってきた野菜いろいろ。

それと、具の少ない冷麺。(^^ゞ


konnya16_0502.jpg
konnya16_0502_.jpg


■2016年5月3日


友人からいただいた蕨を見ていたら、急に山菜おこわが食べたくなり、

活力鍋で炊きおこわを作った。


もち米とうるち米を洗い、30分ほどつけただけで

2分ほど加圧したらできるので、とてもお手軽。


圧力がかかるので、予め筍と蕨と油揚げを出汁と調味料で煮て、

米に汁だけ加えて後で具を混ぜ合わせた。


◆分量

もち米 2カップ

うるち米 1カップ

具を煮た汁 2カップ


具は、きび砂糖、薄口しょうゆ、酒、福塩、粉末にした昆布と鰹節といりこの出汁で煮た。


山菜おこわ兵庫絹さや
鰈
konnya16_0503.jpg
山菜おこわ


■2016年5月4日


鶏手羽肉をひらいて青紫蘇と梅だれとチーズを挟んで、

塩コショウ、小麦粉をふって、オリーブ油で焼いたもの。


思い付きの味付けが、美味しかったので、記録しておこうかな。


フライパンにチーズがとけ流れたので、畑にブロッコリーの側花蕾と

エンドウを採りに行って、そのとけ汁で焼いたら、それがまた美味!!


葉牛蒡をいただいたので、茎と根っこを梅だれで炒めたが、

よく育った葉牛蒡だったので、筋が気になって…。(^^ゞ



ぬたと糠漬け野菜もほっとする味。(*^^*)


konnya16_0504.jpg
鶏手羽の青紫蘇と梅だれとチーズ巻き
ぬた糠漬け





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます