採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

夏野菜がいろいろ採れ始めて

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年5月22日


ご近所さんから破竹をいただいたので、今季二回目の春巻。(*^^*)


konnya16_0522.jpg
春巻


■2016年5月23日


FBを見ていたら、手際よくあっという間に作るオムライスの動画が流れていた。

影響されやすい私もあっという間に作ったよ!


FBで紹介されていた中身は、コーンだったが、

うちのは、採れたてズッキーニや玉葱や人参、

そして、去年秋に採れたパプリカ冷凍やハムも。


konnya16_0523.jpg
サラダ


■2016年5月24日


先日、友人から大量の黒豆をいただいたので、

またまた、昨夜からまほうなべに黒豆の仕込みをしていた。


半干し大根と友人からいただいたキュウリで酢の物。

金ゴマとゴマ油風味。青紫蘇の香りもgood!


今どきの晩抽プチヒリ白菜は、少々トウ立ち気味だが、

胃にも優しい田舎風煮物と半熟卵。


他にも、畑で爆発したキャベツも千切りにしてサラダで。


konnya16_0524.jpg
切り干し大根
プチヒリ白菜で煮物


■2016年5月25日


トンカツを揚げる序に、我が家の寄れたて野菜も素揚げに。

人参は生サラダで とても甘いが、素揚げにすると一段とアップする。(*^^*)


ズッキーニも、素揚げ、スープ、パスタに使い放題。


konnya16_0525.jpg
トンカツ


パスタは、塩レモンとミックス胡椒とエノキ氷で。


パスタ
プチヒリ味噌汁





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

お皿

天ぷら揚げているお皿はどこの ちいさいの

純ちゃん | URL | 2016年05月26日(Thu)03:36 [EDIT]


Re: お皿

栗原はるみのお皿です。
今は少しデザインが変わっててもっと素敵になってるよ。

純ちゃんへ♪ | URL | 2016年05月26日(Thu)06:47 [EDIT]


サイズは

上部が20cm×16cmです。

純ちゃんへ♪ | URL | 2016年05月26日(Thu)06:54 [EDIT]