■2016年5月26日
鶏もも肉を焼き、作り置きの梅だれと 青紫蘇の粗微塵切りを混ぜ合わせたものを和えて…。
鶏もも肉を焼く序に同じフライパンで野菜も焼いている。
切り分けるのが面倒な時には、木綿豆腐丸ごと。(^^ゞ
ゴリと一緒に分け合って食す。
(刃物を使用しない方が美味しいと感じる…というのは言いわけか(-_-;))
生姜もすり下ろさず、去年乾燥粉砕している粉生姜をふりかける。
これでもなかなかいい香りがする。
毎朝食べる甘酒にもいつもふりかけている。
■2016年5月27日
カツオのたたき、毎日食べるキャベツと、
キャベツの芯中心のスープは大山ベーコン入り。
この日は総社名物玉豆腐の冷奴。
■2016年5月28日
カリフローレの素揚げがとても美味しくて、軸の色がきれいなので、
ついつい、揚げ物序に揚げてしまうこの頃。
最近、揚げ物が多くなったわ。
コロッケは、先日いただいた、アラスカとそら豆入り。
ひき肉無しのあっさり春風味ポテトコロッケ。
■2016年5月29日
久々の牛カルビ。(^_^;)
私は牛肉はあまり食さないので、3切れだけで、あとはゴリのお腹の中、
写ってないが、「生キャベツonlyサラダ」をどっさりいただいた。(*^^*)
美味しそうな肉だったので、塩胡椒のみの味付けで。
ズッキーニのゼルダオリーブが優しいお味。(*^^*)
常備菜のピクルスや黒豆煮豆やキノコ炒め等々…。
いつでも冷蔵庫から取り出して装えるので、便利がいいわ。
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