採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

どこが違うの?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年6月29日


NHK「もぎたて」で紹介していたキーマカレーを見て、食べたくなった。(^_^;)

ドライカレーとどこが違うのかな?

いつものドライカレーとほぼ同じ作り方だわ。


チョッと調べてみよう!!


「キーマ」というのは、「細かいもの」を意味し、ひき肉のことのようだった。

なるほどね。納得!


ドライカレーにはひき肉を使わないこともあるのでね。(^_^;)


ということで、作り方は「もぎたて」とはだいぶん違うが、

今日は、自己流キーマカレー。(*^^*)


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南瓜味噌汁


去年のトマトを冷凍保存していたので、それを煮詰めながら、

キーマカレーも仕込みながら…。


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出来たソースはキーマカレーに入れ…。


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残りのソースもここ数日で使えるように、冷蔵しておこう。

残りのキーマカレーも明日のお昼ご飯になるかな?


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ご飯は、去年採れたサフランの蕊を米に浸けて、サフランライスを炊いたが

蕊の本数をケチったので、色が薄かったわ。(^_^;)


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●キーマカレー(玉葱・人参・去年の冷凍パプリカ・岡山県産マッシュルーム・

 大蒜・白ワイン・TIOPEPEシェリー酒・去年の冷凍トマト・合挽き肉・ガラムマサラ・

 ターメリック・ コリアンダー・SBカレー粉・えのき氷・バジリコナーノ・ゼルダオリーブ・

 シシリアンルージュ・友人からいただいた南瓜・茄子)月桂樹の葉

●味噌汁(玉葱・じゃが芋・人参・ゼルダオリーブ・茄子・油揚げ・糸寒天・わかめ・

 手前味噌・いりこ・トマトソース)

●南瓜の煮物

○りんご・マッキムチ・梅ニンニク・豆乳


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