採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年7月5日


暑い日が続くと、1日に1食は冷たい麺類になってしまう我が家。

茗荷が採れ始めたので、薬味にたっぷり使い…。(*^^*)


そうめんには、茗荷、錦糸卵、青紫蘇、小葱、金ゴマ、生姜はつきもの。


konnya16_0705.jpg


エビマヨ。


エビマヨ


宝石トマト。(^_^;)


宝石トマト


■2016年7月6日


初物のゴーヤに豚ミンチ肉を詰め、チーズをのっけてオーブン焼き。

肉が余ったので、ズッキーニや玉葱にも詰めて、食べ比べ。


ゴリは、甘い玉葱が一番のお気に入り。

私はほろ苦いゴーヤ、次にズッキーニかな。


konnya16_0706.jpg


■2016年7月7日


↓ これはお昼の一品。

ささみの梅だれ和え。

生え始めた茗荷と、きゅうりも添えて。


鶏ささみ


市民大学講座が夜にあった日。

夕食は、鬼ノ城ラーメンで外食。


■2016年7月8日


天麩羅は、海老と、青紫蘇、玉葱、安納芋、南瓜、3色のズッキーニ。

昨日の残りの鶏ささみを入れた酢の物、

重ね煮と豆腐と油揚げと糸寒天の味噌汁。


konnya16_0708.jpg


雨の中ブルーベリーを摘んできて、ゴリがスコーンを作った。


生のブルーベリー入りのスコーンは、きょうの料理で放送されたのを見て

作ってみたくなったらしい。


ブルーベリー入りというのは、合っててよかったが、

ゴリの いつもの味の方が食感も好くていいかな~。


ブルーベリーのスコーン




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

栗原さんの白い天ぷらの食器良いですなー
綺麗にあがっている天ぷらが、ますます美味しいそう
ゴリさんのと2個買われたの?

純ちゃん | URL | 2016年07月10日(Sun)15:34 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

そうそう、2個買ったんだけど、買い足そうと思っても、
型が変更になったみたいで、同じものがなかったわ。
新しいのは、もっとお洒落な仕上がりになってるよ。

純ちゃんへ♪ | URL | 2016年07月11日(Mon)00:56 [EDIT]