採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

朝の下拵え

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■2016年7月20日


ドカナリ千成が18本採れたので、比較的太いものだけ

皮を剥き、種をこそげ出して、縦割りの斜め切りにして、

福塩を一つまみまぶして、冷蔵保存。


きゅうりの塩づけ


シシリアンルージュは、皮付きのままフードプロセッサーで粗く潰して煮詰めて瓶詰ピュレに。

もう一瓶は、湯剥きをし、バジルの葉っぱを2枚一緒に瓶に詰め、ピュレの瓶と一緒に

瓶ごと沸かた湯に入れて40分ほど煮詰めて脱気し、段々蓋をキツク閉め、そのまま冷ました。


トマトピュレと丸ごとトマトの瓶詰




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