採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

かぼちゃの冷凍保存

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年10月4日


ロールキャベツ。


ロールキャベツ


長緑という緑茄子と役満甘長とパプリカの焼いただけポン酢かけ。


茄子と甘長とパプリカ


去年のパプリカと重ね煮を冷凍庫で発掘したので、

ロロンの賽の目切りと油揚げとキノコも加えて、味噌汁に。


味噌汁


ロロンの賽の目切りを、少し冷凍保存しておこう!!


ロロン


■2016年10月5日


秋茗荷が少し採れたので、ゴリが8月に打ったうどん。


冷凍でどれくらい持つか?どれくらいまで美味しく食べられるか?

実証実験。(^_^;)


打って70日ほど。

全く大丈夫!!


打ち立てとあまり変わりなし!!(*^^*)/


ゴリの手打ちうどん


夕食はぶりの照り焼き。

ご飯は私仕様。(^_^;)


おかずだけでお腹いっぱいになってしまうので、

これでもいつもより少し多め。


konnya16_1005.jpg


今日の下拵えは、打木赤皮甘栗南瓜を蒸し器で蒸す。

皮まで綺麗なオレンジ色なので、スープでもケーキでもイケる。


南瓜プリンなんて如何?(#^.^#)


打木赤皮甘栗南瓜


冷凍しておこう!


打木赤皮甘栗南瓜


ねっとり系の南瓜なので、蒸してジプロックに入れて

上から軽く抑えるだけで潰れてしまうほど。


打木赤皮甘栗南瓜


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます