採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

イカが続いた(^_^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年10月16日


ロールイカのフライ。

序にダビデの星やコリンキーも揚げて…。


添えたわさび菜のピリッと感がとてもいい。(*^^*)


konnya16_1016.jpg


■2016年10月17日


多田錦という名前の柚子の苗木を買い、鉢植えにしているが、

去年から数個だが実が着くようになった。


これが、スダチと見紛うほどの小さな実なのだが、

種がなく果汁がいっぱいなのだ。

うちにもう1本ある大きな柚子よりもマイルド。


多田錦(種なし柚子)多田錦(種なし柚子)


昨日もイカを食べたが、今日は新鮮なアオリイカが入手できたので、

これを使ってマリネに。


ニンニクと玉葱をオリーブ油で炒めて、シェリー酒で蒸し、

福塩と多田錦でマリネした。


アオリイカのマリネ


今日は少しだけ食べて、残りを冷蔵保存して常備菜にするつもりだったが、

半分だけ、素麺に和えて食べた。(●^ー^●) デリシャス!!


アオリイカマリネの素麺


他の常備菜や味噌汁等々も…。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます