採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

記録だけ

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■2016年12月17日


ゴリの手打ちうどんで釜玉うどん。

葱、大根おろし、焼き椎茸焼きなめこ、ゴマ、生姜添え。


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厚揚げにカレー粉と薄力粉をまぶしてフライパンで焼いただけの

焼き厚揚げは、『 あてなよる 』 で見て作ってみたら、

簡単で美味しい!!

蕪の葉っぱは、ゴマと作り置きの梅だれとマヨネーズを和えたもの。


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■2016年12月18日


スペアリブのオーブン焼き。

キャベツと白葱と生姜とベーコンのスープ。

レタスはどっさり、スペアリブと一緒に。


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冬定番の蒸し野菜は、葱だれと梅だれマヨネーズで。


蒸し野菜たれ


パンダ豆が少し採れたので、薪ストーブの上で

いつもの小豆南瓜の代用で南瓜と煮てみた。


甘い豆だ。


昆布と福塩で味付け。


これは常備菜に。


パンダ豆と南瓜の煮物


■2016年12月19日


鰆のフライ、糸こんにゃくの辛子明太子炒め、蒸し野菜、

博多かつを菜と油揚げの炒めもの、常備菜のパンダ豆と南瓜の煮物、

酒粕入り味噌汁等々…。


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