採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ヒメノモチのもち米で

あけましておめでとうございます (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



今年もどうぞ宜しくお願いします!


■2017年1月1日


ゴリは雑煮大好き人間で、子供の頃は餅を10個近く食べてたらしい。(゚Д゚;)

流石に近頃は3~4個になったが、朝もお昼も雑煮を食べたいという。


昨秋に、つき姫という3合用の餅つき機を購入して以来

しょっちゅう搗いて食べている。


もち米の品種は、岡山県北産のヒメノモチ。

これが美味しい!


といっても、私は小さなお餅半分入りの雑煮。

子供の頃は餅嫌いで、殆ど食べなかったが、

美味しく食べられるようになった。


あっ!具にハマグリを入れ忘れた。(^_^;)

煮しめには蒟蒻を入れ忘れるしね。(^^ゞ


雑煮


いつもの雑穀入り玄米ご飯は焚かず、夕食は雑穀入りのお粥にした。(^_^;)

2食続けてお餅を食べたら、私の胃が疲れたもんで。(^^ゞ


お粥konnya17_0101.jpg


外人の方からすると、毎年同じようなお節料理を作り、

それを、数日食べ続ける日本人はおかしいらしいが、

我が家でもお節をやめられず、また作ってしまう。(-_-;)


少しずつ塗りのプレートによそって食べるので、

洗うお皿の数は数枚で、楽は出来るかな。




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