採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おやつにも重宝するエッグベーカー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年1月3日


エッグベーカーが薪ストーブと仲良しで、


目玉焼き、茶碗蒸し、ただの野菜蒸し等々、重宝している。


珍しく カスタードプリンが食べたくなり、

卵1個分で、どれくらい出来るか試しに作ってみた。


牛乳100ccほどと、ハチミツを大さじ1弱、バニラビーンズを卵と混ぜて、

細かい笊で濾して、エッグベーカーに流し入れてみた。


丁度2個分に入ったので、そのまま蓋をして薪ストーブにかけ、

気づいたら25分ほど経ち、沸騰して少し溢れてしまったので、(^_^;)


キッチンタイマーセットで20分ほど蒸したら、あとは保温で行けそうな感じ。


(ガス火だと、3分ほど火にかけるだけでいいのかも?)


少しの泡も丁寧に取り除いたら、最高の仕上がりになると思う!

キャラメルソースも作ってね。(^_-)-☆


カスタードプリン
カスタードプリン





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます