採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おはぎ?ぼた餅?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年1月20日


新品のヒメノモチのもち米1.4kg入りの袋が何故か3袋ある。

餅をよく搗くので、買ったのを忘れて次々と買ったものだと。(^_^;)


はー。(-_-;)


確認して買うようにしているつもりでも、他にも同じものが何種類もあり。


認知症の叔母の事を心配しているが、私も同じ。(^^ゞ


もち米消費の為、おはぎ?ぼた餅?

今の季節だと牡丹餅と言った方が合ってるかな?


ゴリが食べたいというので、薪ストーブで小豆を煮て、

つき姫で蒸した後で半分搗いて作った。


大きなぼた餅ときな粉餅。

ゴリは2個食べ、私は半分ほどのきな粉餅を1個食す。


konnya17_0120


少し採れた椎茸と買ったぶなじめじ、玉葱、人参で重ね煮。

勿論、薪ストーブの上。(*^^*)


重ね煮




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます